噂のモノドンベーグルV.S.ブラウニーベーグル
天然酵母100%のモノドンベーグル!
@bagelのベーグル掲示板で今話題のモノドンベーグルをついにゲット!さっそく食べてみました。噂では「ブラウニーベーグル」にそっくりとか?その時点でかなり期待大です。そこで、せっかくなのでモノドンベーグルとブラウニーベーグルを比較してみたいと思います。
こちらがモノドンベーグル(プレーン)
こちらはブラウニーベーグル(チョコ)
見た目はたしかにそっくり!サイズもちょうど同じぐらいで大きいです。重さはブラウニーのほうが少しずっしりしているようです。
モノドンベーグル(チーズ)の断面図
ブラウニーベーグル(チョコ)の断面図
中身も比べてみました。目のつまり具合もそっくりです。ただ、ブラウニーの方がやや皮がしっかりしてます。(でも最近ソフトになってきたかも)。 そして、ブラウニーはけっこうハード系…だと思ったら、これまた最近ソフト系になってるような気がします。もともとソフトなモノドンに似てきました。。。たまたまソフトだっただけかな?
種類はとっても豊富。健康志向系が多いですね。
モノドンベーグルですが、味は美味しいです。レンチンするとかなりモチモチしています。素材がいいのかもしれませんが、何もつけずにパクパクいけます。そのまま食べるとややフワフワしてるので、レンチン&トーストして食べた方が美味しいなーと思います。特にチーズは温めたほうが絶対◎!
そして結論ですが、モノドンベーグルとブラウニーベーグル、「やっぱり違うかな」という気もしつつ、「最近似てきてるかも(ブラウニーがソフトになってる気がするので)」とも思います。中途半端な結論でごめんなさい(>_<) どちらも天然酵母のベーグルなので、やっぱり似てる部分は多いですね。ただ、やっぱりモノドンベーグルはブラウニーより「ボン・ラスパイユ」のベーグルに似てるような気がします。見た目・重さ・生地・食感・味などすべて。。。原材料の表記も実は似ているんですよね。(ほぼ一緒)
●モノドンベーグル
国内産小麦粉、天然酵母、洗双糖、自然塩、ハチミツ
●ボン・ラスパイユのベーグル
国内産小麦粉、天然酵母、洗双糖、蜂蜜、自然塩
こちらがボン・ラスパイユのベーグルです
ちなみに、気になるモノドンベーグルは「ザ・ガーデン自由ヶ丘」各店(ただし扱っていない店舗もあるかも)で購入できるほか、『天然酵母専門モノドンパン工房』のサイトにて通販もできるようです。近くに販売店がない方も、ぜひ食べてみてくださいね。みなさんの感想お待ちしてます(^^)
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