手作りスコーン30種類!
今さらながら、ハロウィンオフのご報告です。この前みんなでスコーン30種類手作り会&ハロウィンパーティーを実施しました!そもそも@bagelスタッフのれもんちゃんと「スコーン作ろうよ!30種類ぐらい!」って話してたのが始まりでした。参加者は、れもんちゃん、なおちゃん&相方さん、ゆきさん&相方さん、啓さん、さっちんさん、私の8名。今回もまた狭い自宅(?)での実施だったので、あっちで材料はかったりこっちで粉まぜたりと大変なことになってました(笑)
てんやわんや状態。できたスコーンにはラベルをペタペタ。
材料はかって、まぜて、成型して、ラップにくるんで冷凍庫へ。この繰り返し。意外と大変!そして何より大変だったのが、「お持ち帰り用スコーン生地の分類」。
一応ラベルは貼ったものの…どれが何だかわからないー!
試食用のスコーンだけその場で食べて、お持ち帰りしたスコーン生地は、各自おうちのオーブンで焼きました。食べてみないと中身がわからないドキドキのスコーンもいっぱい?
カラフルでかわいい!ちっちゃめなので、組み合わせてプレゼントしてもいいかも。
ちなみに、作ったスコーンの種類はこちら(だと思われます)。
実際はもっとたくさんの材料がはいってるかも。具沢山!素敵です。
【1】ベーコンポテト(生ベーコン、じゃがいもフレーク、レッドチェダーチーズ)
【2】抹茶緑茶チョコ(抹茶、緑茶粉末、バトンショコラ)
【3】生食ミックスフルーツ(生食、ミックスドライフフルーツ)
【4】グラハムブルーベリー(グラハム、ブルーベリー、ワイルドブルーベリー、バトンショコラ)
【5】デス(生ベーコン、レッドチェダーチーズ、アフターデスソース)
【6】かぼマロン(胡桃、かぼちゃパウダー、かぼちゃフレーク、甘栗、グラハム)
【7】アロハ(ココナッツミルク、ドライパパイヤ・パイン・キウイ・いちじく・マンゴー)
【8】黒ゴマ豆乳きなこ(豆乳パウダー、黒豆きなこ、黒ゴマ)
【9】秋味(甘栗、ピーカンナッツ、紫芋パウダー)
【10】ココナッツチョコ(ココナッツミルク、バトンショコラ)
【11】ザクザクキャラメル(キャラメルチョコ、全粒粉、胚芽)
【12】ポパイ(ほうれん草パウダー、ペッパー、生ベーコン、レッドチェダー、ベーコンビッツ)
【13】クリチラムレーズン(ラムレーズンクリチ、ラムレーズン)
【14】味噌ナッツごま(甘味噌、くるみ、黒ごま)
【15】にんじんカレー(カレー粉、にんじんパウダー、バジルペースト)
【16】コーンチーズ(コーンミール、レッドチェダーチーズ)
【17】フルーツオールスター(ドライフルーツ全部盛り込み)
【18】ダブルパンプキン(かぼちゃパウダー、かぼちゃフレーク、パンプキンシード)
【19】紅茶チョコno.1(紅茶パウダー、チョコ)
【20】紅茶チョコno.2(紅茶パウダー、チョコ、スキムミルク?)
【21】カレンツピーカン(ドライカレンツ、ピーカンナッツ)
【22】トロピカル(キウイ、いちじく、パパイヤ、マンゴー)
【23】カシスラムレーズン(カシスピューレ、ラムレーズン)
【24】全粒粉デーツナッツ(全粒粉、ドライデーツ、胡桃)
【25】フィグナッツ(ドライフィグ、ピーカンナッツ)
【26】抹茶きんかん(抹茶、ドライきんかん、ドライ杏)
【27】全粒粉フルーツナッツ(全粒粉、デーツ、くるみ、アーモンド、ピーカンナッツ)
【28】よもぎカレンツ(よもぎパウダー、ドライカレンツ)
【29】ふすまイチジク(ふすま粉、ドライイチジク、ドライカレンツ)
【30】ペッパーチーズ(粗挽きブラックペッパー、レッドチェダーチーズ)
※どれかにオートミールもはいってるはず。使わなかったけどまるまるかぼちゃも用意。
その他基本材料…小麦粉、牛乳、無塩バター、塩、砂糖、ベーキングパウダー
もうひとつのメインがかぼちゃ料理!かぼちゃコロッケ、パンプキンスープ、かぼちゃのグラタン、かぼちゃのパンいろいろ、かぼちゃスコーン、パンプキンケーキ、かぼちゃプリン、、、こんなにかぼちゃ料理を食べたのも初めて。どれも本当においしかった~。
ごちそうを目の前にして幸せそうな私たち。
啓さんにいただいたマーロウのプリン。これはうまーい!
入れ物のビーカーも使えます。これにワイン入れて飲むのが幸せ。
さっちんさんお手製のパンプキンケーキ。どうみても売り物??
見ためも味も、顔がニンマリするぐらい一流でした。さすが!
オフのあとも、クランベリーのスイートポテトやプリンやスコーンやかぼちゃ料理をたいらげ、とにかく甘いもの&かぼちゃだらけな一日でした。やっぱり秋はかぼちゃが一番!
ちなみに、スコーンのレシピはこちらです!スコーンは誰でも簡単にできるのでぜひ挑戦してみてくださいね。
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コメント
えへ♪おじゃまします
投稿: なお | 2004.11.03 19:58
えぇ。どうぞどうぞ♪
投稿: 奈央 | 2004.11.03 23:20
画像もらうよ~。つくっているところないのだ。
投稿: ゆき | 2004.11.03 23:46
ゆきさん>
画像なら、Yahooグループのスタッフ用フォトページの「なおちゃんのハロウィン写真」の中に一緒に入れてあるよー!どうぞ使ってちょ。
投稿: 奈央 | 2004.11.03 23:57
スコーン作ってみました!!
できたてはサクサクホロホロ系、翌日食べればザクッと少しe-stスコーンに近づいたような食感でおいしかったです☆
フレーバーはインスタントコーヒーとチョコチップです。
余談ですが、薄力粉が60gしかなかったので、天ぷら粉足してBP入れずに作りました(笑)
天ぷら粉にデンプンが入ってるんですが、影響はどうなんでしょう?わかる方いますかー?
ふるうのも混ぜるのも省けそうで出番のない天ぷら粉100%で作ってみようか迷い中ですw
投稿: ぴろ | 2004.12.30 10:10
ぴろさん>
おおお。作ってみたんですねー♪しかも大成功だ!
てんぷら粉とは意外!ザクザク系にできたってことは、スコーンに合ってる!?100%でも作ったら教えてくださーい。うちにてんぷら粉ないので、もし100%でうまく焼けるようなら買ってきて試してみます(^-^)V
投稿: 奈央 | 2004.12.31 00:55
あけましてオメデトウございますm(_"_)m
天ぷら粉100%はダメダメでっす!!
BPが多くて膨らみすぎるのと、
デンプンが多く、糊化してさっくりしないです。
ちなみに一回目は小麦粉60g+天ぷら粉40gでした。
だからあまり影響は出なかったのかな。
材料は指定された材料を使ったほうがいいですねw
投稿: ぴろ | 2005.01.01 14:18
ぴろさん>
天ぷら粉100%じゃダメでしたか~(笑)
指定通りの材料が一番だと思いつつ、ついつい冒険してみたくなっちゃうんですよね(^^;
とりあえず、レシピにない材料でも「入れすぎなきゃ」大丈夫なような気がします。意外とレシピ通りよりおいしくできるかもしれないし!!
と信じつつ、いろいろ挑戦してみま~す★
てんぷら粉意外にもチャレンジしたら教えてくださいね(^^)
投稿: 奈央 | 2005.01.03 22:47
チョコのスコーンも作りたいのですが、どうすればいいですか??
投稿: takumi | 2005.11.30 18:05
takumiさん>
チョコレート、製菓用の熔けにくいチョコを
使うと簡単にできますよ♪
でも焼きすぎると焦げるので注意です!
投稿: 奈央 | 2005.12.03 14:36
はじめまして!
昨日の夜のデザートにスコーン焼きました♪
焼きたてはホントにサクサクでおいしい!レーズンとラム酒を入れて焼きました☆そしたら今朝は少ししっとりしてまた美味しい(^-^)
想像以上に簡単においしいスコーン食べれて幸せ~。
また色々教えてくださいね!よろしくおねがいします。
投稿: くいしんぼちゃん | 2006.01.05 09:13
くいしんぼちゃん>
レーズンとラム酒!最高ですね~☆
これ見てたらまたいろいろスコーンを
作りたくなってきたな。
新たなフレーバーにチャレンジしようかしら。
せっかくだし、マニアックなものを。。。♪(笑)
投稿: 奈央 | 2006.01.05 18:11
私はお菓子作り大好きな高校2年生でっす!! 今度スコーンを 初めて 作ってみようと思い、レシピを探していてこのサイトにぶちあたりました。 皆さん楽しそうに作ってらっしゃいますねー 近くバレンタインもあることですし、チョコスコーンに挑戦したいとおもいます☆ クラブとか友達にあげるのもあわせるとすごい量になっちゃうんで・・・(・д・)
投稿: 英子 | 2006.01.14 14:14
英子さん>
スコーン作り、楽しいですよー!
意外とカンタンだし(*^-^*)
スコーンなら、いろんな種類でたくさん作って
みんなに配るのもいいですね♪
ぜひぜひバレンタインにぴったりの
チョコスコーンを~。
投稿: 奈央 | 2006.01.16 10:22
こんにちはっ
お邪魔します
(゜ω゜)ノ
質問なのですが・・・
スコーンって冷めてもイケますか?
それと、甘いのが苦手な人とかにも
いいですか?
投稿: えこ | 2006.02.02 11:21
えこさん>
スコーン、さめても問題ないですよ!
甘さは、作る時に砂糖を加減すれば大丈夫かと。
チーズとかお食事系のスコーンにすれば
砂糖なしでも美味しいです(*^-^*)
投稿: 奈央 | 2006.02.03 11:06
こんにちは!!
レシピを参考にプレーンとチョコのスコーンを作りました!!!
すごく美味しくできて大満足です。
本当にありがとうございます。
あと「マーロウ」のプリン最高ですよね。
北海道クリームプリン(?)とクリームチーズプリンが大好きです。今はお店にいけないのでとてもさびしいです。
ビーカーは計量に活用してま~す。
投稿: KAORIN | 2006.02.20 13:10
KAORINさん>
スコーン作ったんですね!
美味しくできたようでよかったですね~。
私もそろそろまた作りたい。。。
マーロウのプリン、ほんとおいしいですよね♪
お店には行ったことないですが、いつ食べても
本当に美味しいので大好きです(*^-^*)
ビーカーはコップとしてつかっちゃってます!
投稿: 奈央 | 2006.02.20 22:06
はじめまして、スコーンの作り方の質問なんですが、
バターは無塩と有塩どちらを使えば良いんでしょう?
初歩的な質問で申し訳ないんですが^^;
良かったら教えてください。
投稿: あきこ | 2006.03.15 14:56
あきこさん>
無塩がおすすめです!
有塩の場合は、材料の「塩」はなしで。
フレーバーによって塩気がほしい時は
別途調整すればOKです。
でも、チーズやベーコンなどを入れると、
そのもの自体に塩分が入ってる場合が
あるので、入れなくてもいいかもですね。
投稿: 奈央 | 2006.03.15 15:03
>奈央さん
どうもありがとうございます。
それでは早速スコーン作りに挑戦してみますね♪
投稿: あきこ | 2006.03.17 10:00
はじめまして!
スコーン作ってみましたー!冷凍するの忘れたり、なんかいろいろやらかしましたけど、おいしかったー!!
ぺろっと食べちゃいました!
簡単でいいですね!
ちなみに、プレーンとアポロチョコ混ぜたのをつくりましたー♪
投稿: ヒトミ | 2006.08.19 11:42
はじめまして!
うまくできたみたいでよかったですねー(*^-^*)
カンタンなのが何よりのポイントです(笑)
アポロチョコ♪なつかしい~。美味しそうです!
投稿: 奈央→ヒトミさん | 2006.08.20 10:27
はじめまして、ここでレシピをみてスコーン作ったらすごくおいしかったです。30番のペッパーチーズを作ってみようとおもうんですが、粗挽きブラックペッパーとレッドチェダーチーズの分量教えて欲しいです。お願いしますm(_ _)m
投稿: Fちゃん | 2007.01.31 17:24
はじめまして、ここでレシピをみてスコーン作ったらすごくおいしかったです。30番のペッパーチーズを作ってみようとおもうんですが、粗挽きブラックペッパーとレッドチェダーチーズの分量教えて欲しいです。お願いしますm(_ _)m
投稿: | 2007.01.31 17:26
はじめましてー!
スコーンのレシピはともかく、材料はすべて目分量だったりします^^;
ブラックペッパーはお好みで(ペッパー好きなら「これでもかっ!」ってぐらいぜひ)かけて大丈夫だと思います。
チーズは入れすぎると溶けて何が何だかわからなくなってしまうので、最初は”気持ち少なめ”な量で作ってみるとよいかと思います。
結構何でもアリなので、いろんなスコーンを作ってみてくださいね(^^ゞ
投稿: 奈央→Fちゃん | 2007.02.03 22:20
はじめまして!
こちらのレシピを参考にスコーンを作ってみようかと思っているのですが、小麦粉100グラムで何個ぐらい出来ますでしょうか
投稿: さっちゃん | 2009.07.16 12:49
お返事遅くなりました!
スコーンの個数ですが、サイズによってかなり変わるかなと思います。
それこそ大きければ4個とかですし、小さめに作れば10個以上いけますよ♪
個人的には小さめサイズが好きです。カリカリ香ばしく焼いて。
ひさびさに私も作ってみます^^
投稿: 奈央→さっちゃん | 2009.07.20 09:58
はじめまして!
スコーンの無塩バターは、ケーキ用マーガリンでも
おいしく作ることができますか?
投稿: makaron♪ | 2012.07.08 09:09