超簡単!ハート型「かぼさつ豆乳スコーン」
この前、ハロウィンパーティーであまった材料を使ってスコーンを作りました!といっても、結局あまった材料(特にドライフルーツが10種類以上&パウダー系もいろいろ!)はほとんど消費できなかったのだけど(^^;
ちなみに、こちらのスコーンは「かぼさつ豆乳スコーン」と命名。どんなスコーンかというと、、、
「かぼ=かぼちゃ(かぼちゃフレーク、まるごとかぼちゃ、かぼちゃパウダー)」で、「さつ=さつまいも(スイートポテトのフィリング)」、そして牛乳がなかったので豆乳を使っちゃいました!さらに、オートミールとグラハムまで投入。
こんなに適当な材料でしかも具沢山なスコーンでだけど、それぞれの材料の分量もほんとに適当。まったく計量してません(汗)それでもちゃんと焼けるんだからすごい!そんな素敵なスコーンレシピを教えてくれたさっちんさんに大感謝☆
で、これらの材料でつくったのですが、まずはかぼちゃパウダーとオートミールとグラハムの入った生地でハート型のスコーン生地をつくり、真ん中にまるごとかぼちゃ&スイートポテトフィリングをまぜたものを挟んで、焼く前にかぼちゃフレークを上下につけて焼きました。ハート型がくずれちゃうかな?と思ったけど、いがいとイイ感じに焼けました。(自己満足)
こちらは焼く前の写真。星型もつくってみました。全然問題なし!クリスマスにいいかも。
このスコーンの基本的なレシピはこちらです。私のように「料理もお菓子作りも苦手!」な方もぜひチャレンジしてみてくださいね。これならできるはず!
| 固定リンク
「手作り」カテゴリの記事
- パンケーキランチ会(2009.10.17)
- ベーグル本プレゼント実施中!(2009.09.09)
- まるごとカボチャとバーミックス(2009.09.07)
- 『ベーグルサンド超簡単レシピ』本を発売しました!(2009.05.31)
- タイフェス&タイ料理会(2009.05.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
計量しないで作っちゃうなんて、チャレンジャーだね!
すごくおいしくできても、もう同じ味ができないのって。。。。
けど、適当に作ったと思えないほど、うまそ~♪センスある~!
『さっちんレシピ』がどんな風にUPされるか楽しみだ~。
ゆきさんちで作ったときのは、レシピ間違っていたから、間違ってるのUPしないでね(笑)
投稿: さっちん | 2004.12.06 15:27
さっちん>
おっとー師匠が登場だ!(笑)
計量ねぇ、どうしても苦手(面倒なだけ)なのよね。。。
小麦粉だけ最初計ったんだけど、結局それにオートミールとかかぼちゃパウダーとか適当にいれちゃったので意味なし。
あとレシピ!とらまま宅でスコーン作った時の写真と一緒にのせようと思ってるんだけど、分量がちょっと不安なので(笑)、メールで確認おねがいしまーす。間違ってたら怒られちゃう(≧▽≦)
ちなみに昨日の夜も、余ってるドライフルーツでパウンドケーキを作ろうと思いつつ、「このフルーツはラム酒につけた方が美味いかな?」と思って、とりあえずラム酒&ブランデーにフルーツをつけて終了。。。あれって漬けておけばいいのかしら。今度そのフルーツでケーキ作ってみまぁす(^^)
投稿: 奈央 | 2004.12.07 09:43
美味しそう!!色も形も可愛いぞぉぉ。さすがです。
でもこのアバウトさある意味奈央さんっぽい??(笑)
それにしも本当に良い色でたね。
私もスコーン講座以来すっかりスコーン作り頻度高くなってます。簡単だし手間かからないし。
さっちん師匠の教えと、レシピは素晴らしいよね。
また一緒に狭~い我家でお菓子講座やろうね!!
投稿: とらまま | 2004.12.07 14:22