« ブルーベリーベーグル食べくらべ会 | トップページ | ベーグルオブザイヤー2004 »

超簡単!ハート型「かぼさつ豆乳スコーン」

kabo1.jpg

この前、ハロウィンパーティーであまった材料を使ってスコーンを作りました!といっても、結局あまった材料(特にドライフルーツが10種類以上&パウダー系もいろいろ!)はほとんど消費できなかったのだけど(^^;

ちなみに、こちらのスコーンは「かぼさつ豆乳スコーン」と命名。どんなスコーンかというと、、、

「かぼ=かぼちゃ(かぼちゃフレーク、まるごとかぼちゃかぼちゃパウダー)」で、「さつ=さつまいも(スイートポテトのフィリング)」、そして牛乳がなかったので豆乳を使っちゃいました!さらに、オートミールとグラハムまで投入。

こんなに適当な材料でしかも具沢山なスコーンでだけど、それぞれの材料の分量もほんとに適当。まったく計量してません(汗)それでもちゃんと焼けるんだからすごい!そんな素敵なスコーンレシピを教えてくれたさっちんさんに大感謝☆

で、これらの材料でつくったのですが、まずはかぼちゃパウダーオートミールとグラハムの入った生地でハート型のスコーン生地をつくり、真ん中にまるごとかぼちゃ&スイートポテトフィリングをまぜたものを挟んで、焼く前にかぼちゃフレークを上下につけて焼きました。ハート型がくずれちゃうかな?と思ったけど、いがいとイイ感じに焼けました。(自己満足)

kabo2.jpg
こちらは焼く前の写真。星型もつくってみました。全然問題なし!クリスマスにいいかも。

このスコーンの基本的なレシピはこちらです。私のように「料理もお菓子作りも苦手!」な方もぜひチャレンジしてみてくださいね。これならできるはず!

|

« ブルーベリーベーグル食べくらべ会 | トップページ | ベーグルオブザイヤー2004 »

手作り」カテゴリの記事

コメント

計量しないで作っちゃうなんて、チャレンジャーだね!
すごくおいしくできても、もう同じ味ができないのって。。。。
けど、適当に作ったと思えないほど、うまそ~♪センスある~!
『さっちんレシピ』がどんな風にUPされるか楽しみだ~。
ゆきさんちで作ったときのは、レシピ間違っていたから、間違ってるのUPしないでね(笑)


投稿: さっちん | 2004.12.06 15:27

さっちん>

おっとー師匠が登場だ!(笑)
計量ねぇ、どうしても苦手(面倒なだけ)なのよね。。。
小麦粉だけ最初計ったんだけど、結局それにオートミールとかかぼちゃパウダーとか適当にいれちゃったので意味なし。

あとレシピ!とらまま宅でスコーン作った時の写真と一緒にのせようと思ってるんだけど、分量がちょっと不安なので(笑)、メールで確認おねがいしまーす。間違ってたら怒られちゃう(≧▽≦)

ちなみに昨日の夜も、余ってるドライフルーツでパウンドケーキを作ろうと思いつつ、「このフルーツはラム酒につけた方が美味いかな?」と思って、とりあえずラム酒&ブランデーにフルーツをつけて終了。。。あれって漬けておけばいいのかしら。今度そのフルーツでケーキ作ってみまぁす(^^)

投稿: 奈央 | 2004.12.07 09:43

美味しそう!!色も形も可愛いぞぉぉ。さすがです。
でもこのアバウトさある意味奈央さんっぽい??(笑)
それにしも本当に良い色でたね。

私もスコーン講座以来すっかりスコーン作り頻度高くなってます。簡単だし手間かからないし。
さっちん師匠の教えと、レシピは素晴らしいよね。
また一緒に狭~い我家でお菓子講座やろうね!!

投稿: とらまま | 2004.12.07 14:22

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 超簡単!ハート型「かぼさつ豆乳スコーン」:

» お土産スコーン4種 [☆★ベーグルとおやつ★☆]
最近、めっきり寒くて、酵母の活動がかなりのんびりモードなので、お土産にベーグルではなく スコーンを4種類焼きました。甘い系&ホワイトチョコ!のリクエストをもら... [続きを読む]

受信: 2004.12.15 02:20

« ブルーベリーベーグル食べくらべ会 | トップページ | ベーグルオブザイヤー2004 »