ハート型フルーツケーキ&バナナケーキ
前に作ったフルーツケーキがとっても簡単で美味しくできたので、その後、第二弾・第三弾とつくってます。何度つくってもやっぱり簡単(笑)
こちらが第三弾。もう少し濃厚でもよかったな~。
しかーし、けっきょく今のところ第一弾が一番美味しかったという結果に…。ラム酒&ブランデーをブレンドして大量に入れて、火にかけてアルコールを飛ばしてから作ったのが正解だったのかも?
第一弾はかなり濃厚で、第二弾はアルコールが強すぎて(ラム酒を入れすぎた!)、第三弾は軽い感じに(ラム酒少なめ&砂糖減らしすぎ&ベーキングパウダー入れすぎ??)になりました。今日の夜に第四弾も作るので、今度こそ第一弾に負けないぐらい美味し~いの作るぞ(>_<)
そして今回は、普通のパウンド型だけではなく、余った生地をルクルーゼの器に入れて焼いてみました。ハート型でかわいい!取り出してもちゃんとハート型でしたよ(^^)見た目が◎なので、おうちで食べるのにオススメです。
そして、一緒にバナナケーキも焼いてみました。ヘルシーにしようと思って砂糖はほぼゼロ!代わりにバナナたっぷり。結果として、超バナナだらけで甘さ控えめのケーキになりました^_^; もうちょっと甘くてもよかったかな…?
最近あおままさんがいろんなスイーツをつくってるので(この前のふじもとオフでもマフィンをいただきました♪)、レシピを参考にして私も作ってみようと思ってます(^^)がんばるぞ~。
| 固定リンク
「手作り」カテゴリの記事
- パンケーキランチ会(2009.10.17)
- ベーグル本プレゼント実施中!(2009.09.09)
- まるごとカボチャとバーミックス(2009.09.07)
- 『ベーグルサンド超簡単レシピ』本を発売しました!(2009.05.31)
- タイフェス&タイ料理会(2009.05.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
奈央さん、パウンドケーキ美味しかったよぉ。フルーツのはラム酒入ってると思ってあおちんには食べさせなかったんだけど、バナナの方を一切れ(ままと半分づつにしたの)上げたのに、凄い勢いで食べた後、私のも奪われました・・・(涙)
そうなるだろうと思って、最初に一口食べておいたけどバナナの甘みだけでもしっかり美味しかったよ。
フルーツも相変わらず具沢山で贅沢だよね。第4弾食べてみたい!!
投稿: とらまま | 2005.02.19 09:39
フルーツケーキも具がたっぷりで、生地からシナモンのいい香りがして、甘さも私にはちょうどよくて、しっとりしていてとってもおいしかったし、バナナケーキもめっちゃバナナ(表現が?)していて、自然な甘さでし~っとりしていてすごくおいしかったです。
バナナだけでもあんなに甘みがでるんだね~。びっくり!
私もフルーツケーキ第四弾たべた~い♪
投稿: meg-mog | 2005.02.21 13:11
meg-mogさん>
フルーツケーキ第3弾&バナナケーキ、食べていただけたようで嬉しいです♪
実はあの後、第4弾もつくったのだけど、、、こっちのがよく出来たかも(^_^;)うーん、こっちも食べてみてほしい~!今まだ冷蔵庫に眠らせてあるけど(少し置いたほうが美味しくなるらしいです)、さすがに今度来る時まではもたないですね。次回また作る(かもしれない)ので、ご試食よろしくお願いしま~す!
とらままさん>
あおちんにも気に入っていただけたようで嬉しい(笑)第4弾も食べてみて~。今度お持ちしましょーか?週末とかにフラっと行っちゃうかも…!?
投稿: 奈央 | 2005.02.24 09:38