カプリチョーザもどき?手作りかぼちゃタルト
この前、「カプリのかぼちゃタルトってうまいよね」っていう話をしていたらかぼちゃタルトが食べたくなって、新宿三越に出来たcuocaでタルト型を買って作ってみました。
今回のかぼちゃタルトは、こちらのレシピを参考にしました。
フードプロセッサーがないので、代わりにミキサーでかぼちゃをつぶしちゃいましたが、自力でつぶしてもOKだし、ちゃんと裏ごししたらなめらかできれいに仕上がるかも。
グラハム台は、グラハム粉&胚芽粉&薄力粉&卵&バター&砂糖をまぜて焼いたものを使いました。焼いたグラハム台が型にくっついちゃって大変だったけど、がんばってはがして、さらにあまったグラハム台ネタで補正してくっつけて(笑)、どうにか形になりました。その他の工程はレシピ通り。生クリームも泡立てて、タルトにかけて食べましたよ。
こちらのかぼちゃタルトは、友達のお別れ会にてみんなで食べました。もっと生クリームや砂糖をへらして、かぼちゃの味そのままにしても美味しいかなと思いました。
| 固定リンク
「手作り」カテゴリの記事
- パンケーキランチ会(2009.10.17)
- ベーグル本プレゼント実施中!(2009.09.09)
- まるごとカボチャとバーミックス(2009.09.07)
- 『ベーグルサンド超簡単レシピ』本を発売しました!(2009.05.31)
- タイフェス&タイ料理会(2009.05.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うまそーうまそー。奈央チャン最近、お家あたらしくなったから?キッチンクックもーどかしらん?
ベーグルもうまかったし、ホント奈央チャンはなんでもうまーい
おみやげもおいしかったよ。ありがと!
投稿: ゆき | 2005.03.22 22:11