Pick A Bagel(ピックアベーグル) on Lex @NY
5月27日:ニューヨーク旅1日目。
さっちん&nao☆さんと共に、どうにか無事にニューヨークへ、そして宿(イーストハーレムにあるアパートメント)に到着。さっそく夕飯を食べに、いざベーグル屋へ!今回の「ニューヨーク初ベーグル」を何にしようか(すごーく)悩んだけれど、宿からのアクセスがいい場所ということで、アッパーイーストにある「Pick A Bagel on Lex」(1軒目)へ向かうことに。地下鉄の6ライン(緑)の77th駅を降りて上にあがると、すぐ目の前にお店が!この看板!懐かしい~(≧▽≦)
お店に入って、まずは店内の様子をパチリ。店内には、ベーグルはもちろん、デリとかクリチとかスイーツとかがずら~っと並んでいて、、そうそう、この感じ!NYのベーグル屋はやっぱりこうでなくっちゃ(*^-^*)
ちなみに、この旅でいろんなお店の写真を撮ったけど、店によっては、「オレを撮ってくれよ!」と言ってくれる陽気な店員さんや、「みんなの写真を撮ってあげようか?」と言ってくれたり「中も見てみる?」と作業場をのぞかせてくれる優しい店員さんも。ほかに「一緒に撮ろう!」と言ってくる写りたがりな(?)店員さんも結構いましたが(笑)
さて、ここで食べたのは、プレーンベーグルでつくった「LOW-CAL WHITE FISH SALAD」のサンド($5.50)。ベーグルは、外側が皮パリパリッ&厚めで、中はややソフトでそれほどつまってない感じです。でもちゃーんとモチモチ!やっぱりうまい!生地の感じとか、香りとか、食感とか、どこか日本のベーグルと違うんですよね。そうそう、「ベーグル断食3日間」の後だったので、余計に美味しく感じました(^^ゞ
ホワイトフィッシュサラダというのはNYのベーグル屋では定番のメニューで、(燻製の)白身の魚をほぐして、マヨネーズやサワークリーム、セロリなどとまぜたものです。ベーグル屋にかぎらず、ユダヤ系のデリでもみかけます。
本当は結構こってり系なのだけど、LOW-CAL(カロリー控えめ)だったおかげか、少しあっさりしてて食べやすかったです。サーモンも美味しいけどホワイトフィッシュも美味しいなぁ。日本でまだ見かけたことがないので、普及してくれることを期待してます!
お店を出ると、目の前には「Hot&Crusty」(2軒目)が。こちらにもベーグルがありますが、このお店のは他の場所にもいろいろあるので今回は購入せず。写真だけ撮って次へ~。
さらに、近くに「Pick A Bagel」がもう一軒!今度は「Pick A Bagel On Second」(3軒目)。ちょっぴり気になるものの、こちらも先ほどと同じお店なので、ベーグルは購入せずに次のお店へ~。 <<続く>>
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コメント
わ~い、レポ楽しみにしてたよ~。
ベーグルがめっちゃうまそ~☆
皮もしっかり焦げ目ついてて厚めだねえ。
ホワイトフィッシュのフィリングもおいしそう!
その具の厚みにもびっくり!
NYはスケールが違うね
投稿: meg-mog | 2005.06.10 15:17
ホワイトフィッシュのフィリング・・・
燻製というのも いいお味がでそう!
投稿: 冬薔薇 | 2005.06.10 17:01
meg姉>
そうそう。NYのベーグルって皮が厚いところが多い!やっぱりあの大きなオーブンで焼くから…なのかしら? Pickは特に皮パリ最高☆
でも時間がたっちゃうとすぐにパリ感がなくなっちゃうから、やっぱり現地で食べるしかないのかなぁ(涙)
冬薔薇さん>
ホワイトフィッシュほんとにおすすめ!かなり濃厚だけど美味しいですよ~。こればっかり食べてたら太りそうだけど^^;
投稿: 奈央 | 2005.06.10 18:27