H&H BAGELS EAST @NY
5月27日:ニューヨーク旅1日目。(の続き)
最初の「Pick A Bagel」から少々歩いて、日本でもおなじみ「H&H BAGELS」のEAST店(4軒目)へ。ちなみに下記の写真は数年前に撮ったもの。この日はすでに夜だったのでいい写真が撮れなかったのだ(>_<)
お店の中はこんな感じ。夜だったので暗いのが残念!一番奥にベーグルがだーっと並んでます(^^) そして入口から奥までずっとデリやクリチやスイーツなどが並んでます。夜だったから空いてたけど、昼間はけっこう混んでる!
さすが有名なだけあって、店員さん達は日本人慣れしてました。キャーキャー興奮してるうちらに「日本にもベーグル輸出してるんだよ~。毎日○○個も焼いてるんだよ~。」という話をしてくれたり、さらにさらに「中も見てみる?」と声をかけてくれて、なんと作業場に入れてくれました!中の様子を(わからない程度に)ちょっぴりだけ公開!
作業場では、ベーグルを焼いてたり、ゆでてたり、成型してたり、、、すべてのスケールの大きさに唖然としました。ベーグルをゆでる鍋もものすごーく大きいし、ベーグルの生地も「何百個分あるんだ!?」ってぐらい大量だし、その生地を手にとって、クルっと輪にして、ポイポイ並べていく様子は、さすがプロだな~と感じました。本当にいい経験したー(>_<)H&Hの店員さん、ありがとう!
そして今回は、(焼き立てホヤホヤの!)ホールホィートベーグルでつくった「TOFU SCALLION C.C.(豆腐&スカリオンのクリチ)」サンド($2.40)を注文。焼きたてだったので熱い熱い!さらに超ソフトでムチ~としてます。
NYのベーグル屋では、サンドは
こんな風に包まれてでてきます。
中のサンドは半分に切ってあります。
これなら、具が超いっぱい~でも
けっこう食べやすい!
開けてみると、、、
中にはさんだクリチがあふれ出て
きちゃって汚い~(笑)
熱くてムチムチのベーグルにはさまれて
たっぷりのクリチが。。。キャ~。
がんばって、なんとかひきちぎって
食べると、、、ウマーイ!
とってもチューイーなベーグルに、
豆腐クリチがよく合います(^^)
クリチで手をベトベトにしながら、パクパクほおばりました。あ~やっぱり焼きたて好きだなぁ。H&Hはもともとソフトなほうだけど(NYだと)、焼きたてはさらにソフトです。そしてものすごくモチモチ!NYでもH&Hファンが多い理由がうなずけます(^^)
さて、今日はもう一軒行きますよ~。<<続く>>
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コメント
奈央さんが 大きくお口をあけて
かぶりつく様子が 目に浮かびますよーー
日本で こんなにベチョベチョさせてたら
ちょいと 困りもんかなー!
私は美味しければ大丈夫!
投稿: 冬薔薇 | 2005.06.10 17:06
このベチョベチョがいいんですよー(笑)
お上品に食べるよりよっぽど美味しい!気がしますー(^^ゞ
投稿: 奈央 | 2005.06.10 18:24
うわぁー★
お・い・し・そ・う!!!
ベーグルもおいしそうなんだけど、それよりも何よりもうまそうなのは、NYの「空気」ね。
結構何度もリピートしてて、もういいんじゃない、NYは?と思うんだけど、惹きつけられちゃう魔力がね♪
投稿: YOKO | 2005.06.10 19:06