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超ひさびさ!ベーグル作り

ひさびさの手づくり~だ!

ベーグルを作るのは本当にひさびさ!家に強力粉もイーストもモルトも全部そろってたので、ちょっぴり作ってみました。
作ろうと思ったきっかけは、「キィニョンのベーグル試作」企画。自分で手づくりしないくせに「ああしたほうがいい」とか「これはダメだ」とか偉そうなこと言ってるのもなーって思ったんです^^; で、作ってみました~。粉はスーパーキングで、イーストを利用。

いきなり大問題!

なぜか発酵しないんです(@´_`@)たぶんイーストがかなり古かったから威力が弱まってたんだろうな。1時間ぐらいオーブンの発酵機能を使ったけど、イマイチふくらまず。

でも生地はかなりやわらかくなってきたので茹でてみたら、茹でてる間にちょっぴり大きくなりました。発酵が進んだのかな?ちなみに片側1分以上茹でてた気がします。

そして、そのまま焼いてみたら、、、意外とちゃんと焼けました~☆

handmade1

ぷっくりしてて、見た目はいい感じ(^^) 中はけっこうつまってて、ちょっとだけネッチリ系。皮のひきが、びっくりするぐらいすごい!!写真だとプレーンに見えるけど、こちらはセサミです。裏面にセサミがいっぱい!(見えないけど)

ちょうどうちに遊びに来たあおままさんと、出産の祝いに行った時になおちゃん&YOKOさん&ゆきさんに、毒味…じゃなくて味見をしてもらいました~。

今度はもっとプク~っと膨らむベーグルを焼きたいなぁ。また手づくり掲示板見て研究しなくては!

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手作り」カテゴリの記事

コメント

発酵しなかったなんて思えないベーグルだったよね。
しっかりもちもちしてたし、発酵してない固いベーグルの食感なんてちっとも感じられなかった。不思議だねぇぇぇ。
生地の詰ったハード系なベーグル美味しかったよ。味も控えめなのでお食事にもあったね。
チビちゃんサイズがまた可愛らしかったし○

投稿: あおまま | 2005.06.26 13:33

ステキなベーグル!
販売できそうな品物ですね・・・

今 台所 35度ぐらいあって
とてもパン作りには向かないです。
発酵機能があるレンジを買いたいけど
まだ故障しないのですよ・・・

投稿: 冬薔薇 | 2005.06.26 19:15

あおまま>
いつのまにか発酵してたのかもね(笑)
今回は超シンプルな生地だったから
何にでも合ったかも。米に合う料理にも?

ままが作ったケーキ、半分残ってたのは
次の日の朝までにはぜーんぶ食べちゃって
ました~。レーズンとかたっぷりで美味しかった!
あおちんに負けないぐらいあたしもフルーツ
大好き(*^-'*)


冬薔薇さん>
うちも相当暑いですよ~。
5月からクーラーつけてます(^^;
もちろんベーグル作る時もクーラーガンガン。
しかも2部屋でかけてるし、夜中も起きてるから
ほぼすーっとかけっぱなし。何より電気代が
おそろしいです(#+_+)

投稿: 奈央 | 2005.06.29 00:39

ベーグル大好きです。べーグルって自宅でもできるんですね~。嬉しいです。それにしても美味しそうな出来栄えに感心しました~^^私も作ってみようかな。。

投稿: nori | 2005.11.22 09:33

noriさん>
ベーグル意外と簡単ですよ♪
って、たいして上手くないあたしが言う言葉でも
ないけど。。。^^;
でもレシピ通りに作ればできますよ~!

投稿: 奈央 | 2005.11.28 22:16

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