超ひさびさ!ベーグル作り
ひさびさの手づくり~だ!
ベーグルを作るのは本当にひさびさ!家に強力粉もイーストもモルトも全部そろってたので、ちょっぴり作ってみました。
作ろうと思ったきっかけは、「キィニョンのベーグル試作」企画。自分で手づくりしないくせに「ああしたほうがいい」とか「これはダメだ」とか偉そうなこと言ってるのもなーって思ったんです^^; で、作ってみました~。粉はスーパーキングで、イーストを利用。
いきなり大問題!
なぜか発酵しないんです(@´_`@)たぶんイーストがかなり古かったから威力が弱まってたんだろうな。1時間ぐらいオーブンの発酵機能を使ったけど、イマイチふくらまず。
でも生地はかなりやわらかくなってきたので茹でてみたら、茹でてる間にちょっぴり大きくなりました。発酵が進んだのかな?ちなみに片側1分以上茹でてた気がします。
そして、そのまま焼いてみたら、、、意外とちゃんと焼けました~☆
ぷっくりしてて、見た目はいい感じ(^^) 中はけっこうつまってて、ちょっとだけネッチリ系。皮のひきが、びっくりするぐらいすごい!!写真だとプレーンに見えるけど、こちらはセサミです。裏面にセサミがいっぱい!(見えないけど)
ちょうどうちに遊びに来たあおままさんと、出産の祝いに行った時になおちゃん&YOKOさん&ゆきさんに、毒味…じゃなくて味見をしてもらいました~。
今度はもっとプク~っと膨らむベーグルを焼きたいなぁ。また手づくり掲示板見て研究しなくては!
| 固定リンク
「手作り」カテゴリの記事
- パンケーキランチ会(2009.10.17)
- ベーグル本プレゼント実施中!(2009.09.09)
- まるごとカボチャとバーミックス(2009.09.07)
- 『ベーグルサンド超簡単レシピ』本を発売しました!(2009.05.31)
- タイフェス&タイ料理会(2009.05.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
発酵しなかったなんて思えないベーグルだったよね。
しっかりもちもちしてたし、発酵してない固いベーグルの食感なんてちっとも感じられなかった。不思議だねぇぇぇ。
生地の詰ったハード系なベーグル美味しかったよ。味も控えめなのでお食事にもあったね。
チビちゃんサイズがまた可愛らしかったし○
投稿: あおまま | 2005.06.26 13:33
ステキなベーグル!
販売できそうな品物ですね・・・
今 台所 35度ぐらいあって
とてもパン作りには向かないです。
発酵機能があるレンジを買いたいけど
まだ故障しないのですよ・・・
投稿: 冬薔薇 | 2005.06.26 19:15
あおまま>
いつのまにか発酵してたのかもね(笑)
今回は超シンプルな生地だったから
何にでも合ったかも。米に合う料理にも?
ままが作ったケーキ、半分残ってたのは
次の日の朝までにはぜーんぶ食べちゃって
ました~。レーズンとかたっぷりで美味しかった!
あおちんに負けないぐらいあたしもフルーツ
大好き(*^-'*)
冬薔薇さん>
うちも相当暑いですよ~。
5月からクーラーつけてます(^^;
もちろんベーグル作る時もクーラーガンガン。
しかも2部屋でかけてるし、夜中も起きてるから
ほぼすーっとかけっぱなし。何より電気代が
おそろしいです(#+_+)
投稿: 奈央 | 2005.06.29 00:39
ベーグル大好きです。べーグルって自宅でもできるんですね~。嬉しいです。それにしても美味しそうな出来栄えに感心しました~^^私も作ってみようかな。。
投稿: nori | 2005.11.22 09:33
noriさん>
ベーグル意外と簡単ですよ♪
って、たいして上手くないあたしが言う言葉でも
ないけど。。。^^;
でもレシピ通りに作ればできますよ~!
投稿: 奈央 | 2005.11.28 22:16