NYシナモン入り!ラムレーズンたっぷりケーキ
NYで食べたシナレズベーグルがおいしかったので、
「日本のシナモンとNYのシナモンの味(香り)が違うのかも!?」
と思い、シナモンを買ってきました。(右写真)
日本のとNYで買ったシナモンを比べてみたら、たしかにNYで買ったほうが色が濃く、香りも強い。これは期待大!??
と期待しつつ「ラムレーズン入りパウンドケーキ」を作ったら、ありえない失敗が~
こちらが完成もの。中身は、3ヶ月間ラム酒に漬けておいたレーズンとオートミールが少々。シナモンたっぷり。卵とバターは控えめに入れてあります。
でも、
1.間違って強力粉を使ってしまった!(ホントは薄力粉)
2.ベーキングパウダーを入れ忘れた(最後に気づいて入れた!)
3.いつも「おから粉」を入れてたのに入れ忘れた~。
と、ミスだらけ。強力粉100%なので、いつもよりハードです。ベーグルならこれでOKなのだろうけど(笑) そして「おから粉」を入れてないので食感がいつもと違うかな。
さらに、型に入れて焼く寸前に「ベーキングパウダー入れてない!」事に気づいて、あわててボールに戻してパウダー投入。これ忘れるなんてボケボケすぎ~汗
でもなんとかフツーに焼きあがりました。
気になるシナモンの香り&味は、、、結局よくわからず(苦笑) もっと入れてもよかったのかも~。でもレーズンは美味しい!
今回は失敗も多かったせいか、前回・前前回の方が美味しくできたなぁ。リベンジということで、今日また別のフルーツ使って作ってみます
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