新ペトロ登場!大森ふじもと試食会
この前、なんとThe Bagels(大森ふじもと)の社長さまから「ペトロフスキーのベーグルが新しくなる(パワーアップする!)ので試食しませんか?」とのうれし~いお誘いが!
「ペトロが変わる」=「ペトロを扱っている全国のパン屋さん&カフェのベーグルも一斉に変わる」ってことですよね。これは楽しみ!
せっかくなので、ベーグル&スイーツ研究家の(笑)ちわわちゃんと、DearBagelのTomoさんと、HIMA bagelの日麻ちゃんを誘って、ベーグル試食へ行ってきました!
今回の試食、新ベーグルのおいしさに感動したのはもちろん、お店の方々には本当に脱帽。試食会が実施された2時間ずっと、目からウロコ状態!
ふじもとで扱っているベーグルの「粉の挽き方や配分」「材料」へのこだわりや、本物のベーグルを作るための機械や設備、『職人技』とも呼べる製造過程やコツなどについて詳しくお話をしていただきました。
さらには、「ベーグルはなぜゆでるのか?」という、基本のようで今まで知らなかったようなことを教えていただいたり、ちわわちゃんのマニアックな(笑)ベーグル作り相談にもきちんと答えてくれて超感動!
そうそう、「どんなベーグルがほしいか」とか「どんなサンドがほしいか」とかも聞いてくれました。「NYみたいにごっつくてハードなベーグルが食べたい!」というマニアックな意見もきちんと受け止めていただけたし(^^ゞ 『1種類限定』とかでも、超ハードなベーグルが登場するとうれしいなぁ。
お店の方々の人柄はもちろん、どれだけ本物のベーグルにこだわっているかがよくわかって、ますますファンになりました
ということで、今回試食したのは、新ペトロ7種類+新アメリカン2種類。おいしいクリチ付!
種類は、ペトロが「プレーン」「シナレズ」「アップルハニーシナモン」「ブルーベリー」「オニオン」「プンパニッケル」ハニーウィート」。アメリカンが「プレーン」と「ブルーベリー」。ひとつずつ順番に味わっていきました。
ペトロは今のよりもダンゼンおいしくなってます!モチモチ感アップ。ネチネチ感もアップ!そして何より香りがいい ブルーベリーとかオニオンとか、香りだけで幸せな気分になれちゃう~。
アメリカンもかなりレベルアップ!見た目がちょっぴりカナダ産(クラシック)に似てます。皮が少しパリっとしていて中はしっとり。おいしいおいしい!
今まではカナダ産(クラシック)やクーペルス(自家製)を食べるのがほとんどだったけど、これからはペトロやアメリカンにもついつい手がのびてしまいそう
こんなにたくさんのベーグルを試食させていただいて、いろんなお話もしていただいて、さらに大量のおみやげまでいただいて、いまだ興奮が冷めやまないほど楽しかったです。どうもありがとうございました!
※1日たったベーグルは少しだけハードになっていて、個人的にはこっちのほうが好みです~。
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コメント
ペトロとアメリカンがおいしくなる!と聞いて、期待してます。
ペトロは避けてたわけじゃないんだけど、クラシック・クーペルスのおいしさに気づいてしまうと、ねー(笑
特にブルーベリーは、ゴールディ食べちゃうと、他に手を出せなくなっちゃううまさだし。
あー、いつから新製品売り出すのかなぁ。
わくわく。
投稿: YOKO | 2005.07.22 22:24
奈央さんおはようございます。ふじもとミニオフからご無沙汰してます。ペトロのリニューアル試食記事見てコーフンしています。嬉しい、楽しみです。
ハード系が好みなので、正直ペトロはあのスカスカ感が物足りなくふじもとではクラシックかクーペルスしか購入していませんでした。
私のBagel出会いはヴィドの黒糖とHOKOHのペトロだったんです。もちろん、あのころはペトロとはつゆ知らず、何個もよく食べていました。
私も、ゴールディブルーベリーを知ってから、他店のブルーベリーまで購入しなくなりました。
今月のふじもとフェアは何が出てくるのでしょう。
6月のシナモンロ~ル食べ損ねたので、再度登場してほしいですが。
投稿: ミナコ | 2005.07.23 09:37
YOKOさん>
そうそう、あたしもついつい「クラシック」に走ってしまいがちだったのだけど、これからは悩みそう~(^^;
ブルーベリーは、やっぱりクーペルスのゴールデンには勝てなそうだけど、香りだけなら十分勝ってます♪ブルーベリーの量もいい勝負かも!?
ミナコさん>
ペトロのスカスカ感。なくなってましたよ~。ソフトなのは変わらずですが(日本人が好んで食べてくれる硬さのギリギリのライン=これより硬いと食べてくれないだそうです)、モチモチがとにかくアップしてます♪
今度また食べにきてくださいな(^^)
ちなみに7月は、ブログにもアップした「えび&バジル&ポテト」のビアリーとサンドが登場してますよ。
あとターキーのサンドも新しいのがでてます。
ここのターキーやサーモン、めちゃめちゃ美味しいなーと思っていたら、案の定、かなりこだわっていて、どこだか森の中で燻製にしてるとか。(ちょっと忘れちゃいましたが)だから美味しいんですね。
シナモンロールは私も好きだったので復活してほしいです!聞いてみよっと(*^ ^*)
投稿: 奈央 | 2005.07.23 21:40
先日「ペトロが新しくなる」って言うことを奈央さんに聞いて、期待してました!
全国のペトロが変わるんですね。それはすごいことですね。「えび、バジル、ポテト」サンドで食べたいな~。
投稿: えりりん | 2005.07.25 23:37
えりりんさん>
美味しくなりましたよー!ペトロ!
今度来る時にはきっと変わってるはず♪
えびバジルポテトは今月末までかも!?
月がわりメニューは1ヶ月でなくなっちゃうのが
さみしいですねー(>_<)
投稿: 奈央 | 2005.07.26 20:27