« ホシノ第2弾!チョコオレンジベーグル | トップページ | じゃりパン! »

初めての【タイスキ】オフ!

thaisuki

この前、YOKOさん家にて、YOKOさん&nao☆さん&そらすとさん&ソバコさんと一緒にタイスキオフを実施しました。

はじめてのタイスキ。「タイ風の鍋ってどんなのだ!?」とドキドキ。どうやら豚も鶏も海老も入るらしいし。セロリや空芯菜の葉まで入るらしいし。日本の鍋とはちがう!

YOKOさん家につくと、すでにタイスキの準備万端!うれしい34 ビールを片手に、さっそく鍋スタートです。

thaisuki1

左にあるのは、豚肉・鶏ささみ・海老・セロリ。本当は牛肉も入るとか?お肉や海老はもちろん、セロリが意外なおいしさでした~。

右にあるのは、パックプン(空芯菜)これこれ♪)の葉、葱・春雨・白菜・など。空芯菜は大好きだけど、鍋に入れるのははじめて!さっと火を通すだけでおいしかったです~。
 

thaisuki2

これらの具を、ダシの効いた鍋で煮込むだけで完成!タイスキのたれこういうやつです)をつけていただきます。今回のたれは(なぜか)広東風でピリ辛。ものすごくおいしい!このたれの味にはまりそう34
 

thaisuki3

鍋以外にもおいしいお料理が~。
空芯菜のにんにく炒めは濃厚なお味でかなり絶品。ビールに最適!
豚足は、YOKOさんのお母さまの手作りだそうで、ほどよい味付けとやわらかさでいくらでも食べれそうでした。コラーゲンたっぷり~。
さつまあげも鹿児島からのお届けもの。具がいっぱいで、これまたビールに合う一品!
 

thaisuki4

締めは、米麺を入れてフォーに。「お腹いっぱい!」と言いつつも、パクパクいただきました。ライムをかけてさっぱり。ダシが効いてて美味しい~。

そして、これだけ食べたあとに、やっぱりベーグル&パンを^^;

写真の「アルル」のふきのとうパンや、ふじもとの新ペトロ×5、6種類、ニューヨークのエッグ&シナレズベッカライ徳多郎の新作レーズンパン、nao☆さんお手製ベーグルZOPFのチョコベーグルなどもりだくさん。ほぼ全部食べきったからビックリ~。

YOKOさんのお手製クリチ(今回は、食感が美味しいパッションフルーツ&レモン味)や、nao☆さんお手製HUMMUSDAVID'S DELIレポ参照)と一緒にいただきました。

鍋料理に新しいレパートリーが増えてうれしい!タイスキのたれがうちにあるので、早速もう一度つくってみます86

YOKOさん、ごちそうさまでした&お世話になりました~。

|

« ホシノ第2弾!チョコオレンジベーグル | トップページ | じゃりパン! »

オフ会・イベント」カテゴリの記事

コメント

いやー、綺麗にとってくれたうえに、ステキに編集してくれてありがとう☆
ホントおいしかったねー。
月イチぐらいでやりたいよ(笑。
空芯菜、おいっすぃよね~。

いやいや、ホントタイ鍋良かった。
絶対またやろう!

投稿: YOKO | 2005.07.25 23:51

YOKOさん>
いいえぇ。写真じゃなくて料理自体がよかったのよ♪
ほんと月イチでやりたいぐらいだね!

空芯菜おいしかったなぁ。
YOKOさんのつくった炒めものがおいしかった!
あれはニンニクで炒めただけなのかしら?
むちゃくちゃ好みだよ~(のんべえ的には)

投稿: 奈央 | 2005.07.26 00:54

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初めての【タイスキ】オフ!:

» タイスキ会♪ [ぱんかり]
こんばんは某所の某宅でパン好き友達さんが集まっての鍋会でした♪いやあ〜、いいわ〜、タイスキ鍋!!! d(>ラ<)9"ほんと楽しい&おいしかったです〜〜^^野菜いっぱいのタイスキは鶏肉や豚肉、エビも入っていてヘルシー♪出汁で煮た具を絡めのつけダレでいただきます♪何よ... [続きを読む]

受信: 2005.08.16 09:23

« ホシノ第2弾!チョコオレンジベーグル | トップページ | じゃりパン! »