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初挑戦!ホシノ天然酵母ベーグル

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いつもドライイーストor生イーストを使っていた私ですが、今日は初めて「ホシノ天然酵母」をつかってベーグルを作ってみました。

作り方は普段とほとんど同じで、発酵時間だけ長めに。ゴールデンヨットに少しだけブラン(ふすま)を入れて、砂糖や塩と一緒にちょっとだけモルトパウダーを入れてます。

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こちらは発酵後のベーグルたち。今回はソフトなベーグルを作りたかったので(ベーグル嫌い&イングリッシュマフィンなら好きの相方に「ベーグルもうまい」と言わせたかったので)、ちょっぴり水分量多めにしてみました。おかげで、手ごねだったけど楽チンでした(^^;

茹でる時点であまりにソフトで心配だったけど、形はぷっくりしていい感じ34
 

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こちらが焼き上がりの中身。うん、しっかり焼けてる。ソフトだけどモチモチ!さすがホシノ酵母~。今日の夕飯はハンバーグだったので、サンドにしていただきました。もちろん赤ワインをお供にして…34

イーストで作るベーグルには、イーストならではの食感や美味しさがあるし、天然酵母で作るベーグルにも、天然酵母ならではの食感や風味がありますねー。どっちも好きだなぁ。

 
※相方には結局、「やっぱりベーグル以外のパンがいい。バターはいってるやつがいい」と言われました(哀)ちぇ。 でもベーグル嫌いないなら、NYのベーグルとかブラウニーとか(だけ)勝手に食うな~(涙) 

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コメント

I had got a desire to begin my business, but I did not have enough of money to do this. Thank God my close colleague said to take the credit loans. So I used the term loan and made real my old dream.

投稿: MccoyShelley20 | 2012.11.21 04:20

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