« 夏の定番?鰻ベーグルサンド | トップページ | YOKOさんちで朝ゴハン »

アウトドアで丸ごとチキン&ベーグル作り!

今回で2回目となるアウトドアオフ。(1回目はこちら

総勢10人以上のメンバーで、青梅のさらに先にある川井キャンプ場へ行ってきました。メンバーは、企画してくれたゆきさん&旦那さま、YOKOさん、ソバコさん、いっぺいさん、あいるさん、nao☆さん、私。そして今回はなんと、国分寺キィニョンのシェフ'sファミリーも一緒に参加!シェフ手作りの焼きたてパンが食べられる贅沢なオフに34

out
すごいでしょ~。チキンに野菜にベーグルに…今見ても興奮しちゃいます。

 

今回の川井キャンプ場は青梅線の川井駅近く。東京から1時間半ぐらいです。私は電車で向かいましたが、途中乗り換えに失敗したため(反省)、その後の乗り換えでなんと30分待ちに!結局途中の駅からタクシーで向かいましたが、乗り換えやら荷物が思いやらで、到着前にすでに疲労が(>_<)

と思いつつも、到着したら疲れも一気に吹き飛びました!

out1
シェフさんのお子さん、お隣でBBQやってたお兄ちゃんと超仲良しになってましたね

すごく気持ちいい~!暑かったものの、風が気持ちいいし、何より自然がいっぱい。すぐそばに川もあって、みんなBBQやったり川で遊んだりしてます。

そんな中で、我がベーグル隊(?)も、ベーグル焼いたり、チキン焼いたりしましたよ。
 

 チキンの丸焼き ~チキン一羽を丸ごとロースト!

out2
あぁ~チキンの中に手が~!

今回のメイン料理、ローストチキン。生のチキン(冷凍じゃないもの)をゆきさん達が調達してきてくれたので、中に大量のハーブやニンニクをつめて、野菜と一緒に焼きました。

上の写真がつめてる様子です。必死でつめてる様子はなかなかの迫力!(笑) 大量の野菜と一緒にダッチオーブンへ。そして、、、

               完成!

out3
すごいボリューム!!あぁこのまま喰らいつきたい(笑)

見事な丸焼きが完成!いい焼け具合。色も香りも最高!ナイフを入れるのがもったいないぐらいですが、このままでは食べにくいのでナイフ&トングで切り分け。ジューシーな香りが漂って、中からはよく焼けたニンニクが~。

中までよーく焼けたチキンは、ハーブ&ガーリックがよく効いていて、そのまま食べても、バジルソースをかけても、マスタードをかけても、サンドにしても、どうやって食べても最高!

でも一番美味しかったのは、シェフお手製のピタにチキン&野菜&ソースをたっぷりはさんで食べた時かな…?

out8
左写真がシェフお手製ピタ&ベーグル(&私の手作りベーグル)
右写真がチキンをはさんだピタサンド!チキンの食べ方はこれが一番!

   

 手作りベーグル ~手ごねでベーグル作り!

out5
がんばって捏ねてくれたnao☆さん&YOKOさん、お疲れ様でした!

メイン2つ目のベーグル作り。スーパーキング&イーストで作りました。あまりの暑さで発酵がはやい!「ちゃんと美味しく焼けるのかしら!?」とちょっぴり心配に。。。
 

out4
これでベーグルが焼けるんだからすごいですよね

今回もこちらで焼きましたよ。暑いから温度も上がる上がる~!でもこんなにきれいに焼けましたよ。皮もパリっといい感じ。焼きたてホヤホヤです。
 

 YOKOさんクリチ&シェフお手製の絶品パン 

out11

こちらはYOKOさんが用意してくれたクリチ&ポテトサラダ。今回のクリチは、グレープフルーツクリチと、ドライトマト&バジルの食事系クリチ。これがまた、想像してた以上にうまい!いつものフルーツ系クリチも絶品だけど、食事系好きの私にとってはドライトマトもかなり上位。パンが一層美味しくなります(^^)

右写真は手作りバター。生クリームを振って振って、こちらもこの場で手作りしましたよ。初めて食べたけど香りも味もいい!

out7
手作りバターをつけたのがコレ。トロットロ。

右写真はシェフ手作りパン。ぷっくり膨らんだパンがダッチオーブンのサイズに耐え切れず、上のほうはかなり焦げ焦げになってしまいましたが(笑)、中身はめちゃめちゃ美味しい!これがダッチオーブンのパワー!?

今まで食べたことないってぐらい香ばしくてしっとーり。まるで蒸し焼きにしたみたいです。あまりの美味しさに感動して、みんなでいっぱいつまみ食いしちゃいました(^^ゞ 
 

out6
巨大なお餅ですよ。モッチモチ。

こちらもシェフ手作りのパン。ドライフルーツがたっぷり!こちらもまた、びっくりするぐらい水分たっぷりでしっとりした食感。フルーツも当然うまい。シェフ手作りのパンは、正直、最近食べた中で一番美味しいパンでした!(ゴメンナサイ。ベーグルよりも美味しかった~!)
 

 超盛りだくさんのアウトドアランチ ~ぜーんぶ手作り~

out10

ということで、こんなに豪華な料理が出揃いました~!

ローストチキン&ベジタブル、ベーグル、サラダ、シェフお手製パン&ピタ、焼きとうもろこし、クリチ各種、ポテトサラダ、そしてビール&ワイン!スペシャルメニューですね。
 

手作りは楽しいし、お料理は(当然!)美味しいし、たまには自然の中で楽しい&美味しい体験をするのも大事だなーって思いました。
この調子だと第3弾もありそうですね。アウトドア&手作り好きの方、ぜひ次回、ご参加くださいね。企画してくれたゆきさん、ありがとうでしたー!

|

« 夏の定番?鰻ベーグルサンド | トップページ | YOKOさんちで朝ゴハン »

オフ会・イベント」カテゴリの記事

コメント

いやーん。超超超超超超うまそー。よだれじょじょじょー。

投稿: ゆき | 2005.08.03 00:34

んー また参加したいなー。
今度はあれとこれとこれを持参して・・・(笑

投稿: YOKO | 2005.08.04 01:31

YOKOさん>
あれもこれも持参して~。きゃ~♪
また秋にでもやりたいね。
秋の味覚焼きたいわ(*^-'*)


ゆきさん>
ほんと超超超うまかったねー!
よだれ気をつけてー(笑)
写真はまとめて送りまぁす。

投稿: 奈央 | 2005.08.04 22:45

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アウトドアで丸ごとチキン&ベーグル作り!:

» アウトドアオフ会 [Bagel Cafe Handmade]
私がアウトドアデイキャンプに行くときはたいてい、山です。今回は車の便も考え、JR [続きを読む]

受信: 2005.08.03 17:29

« 夏の定番?鰻ベーグルサンド | トップページ | YOKOさんちで朝ゴハン »