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『あつた蓬莱軒』で本物ひつまぶし!

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今日から名古屋です。名古屋はもう5回目ぐらいだけど、実は「ひつまぶし」を食べたことがなかった!

ということで、今日はあの有名なあつた蓬莱軒へ。さすが人気なだけあって、お店の前にはずらーり何十人もの行列が。。。思わず引き返したくなったけど、意外と30分ぐらいで入れました。あと30分遅く来てたら1時間は待つはめになってたかも。ここのお店は行くなら早めに!

ということで、初めてのひつまぶしに感動した模様をご紹介~。

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こちらがひつまぶし!(2425円)かなり大きい!だけど、こちらはまだ普通のサイズ。
 

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「大盛」というのがプラス1000円であるのですが、これがすごい!写真ではわかりにくいですが、普通サイズの1.5倍ぐらいある!(上が普通、下が大盛り)
食欲に自信がある方以外は「つゆだく」程度にしておいたほうが懸命です(^^;
 

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まずはビールで乾杯!そして鰻へ。。。うわーこの鰻の量!超贅沢でドキドキ。「ひつまぶしの正式な食べ方」にしたがって、まずは何もつけずにそのまま食べてみました。
 

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すごい!中の方までたれがたっぷり。鰻もたっぷり。もちろん味は最高!香ばしくて皮がカリカリしてて、鰻はもちろんフワフワ~。切ってあるので食べやすいんです。味付けはあっさりめで、鰻の味を味わえます。
 

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そしてお次は葱&のりをまぶして。。。。さらに山椒もパラパラふりかけて、たれも多めにかけてみました。1杯目とちがって、葱&のり&山椒効果ですっごくさわやか。でもたれが多めなので濃厚なお味。こっちのほうが美味しい!

これは絶対に日本酒に合う!ということで、冷酒を注文。「半田郷」(1杯525円)というお酒で、『美山錦・五百万石米使用の愛知半田産』だそうです。びっくりするぐらい軽いので、ぐいぐい飲めちゃう。やっぱり鰻に合う~。
 

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そして最後は、もちろんだしをかけて!お茶漬けにして食べるのは初めて。味が薄くならないかなーという心配もありましたが、まったくそんな心配なし!だしが効いてて、でもさっぱりで、しかも食べやすいのでもう止まらない!これが一番好き~!今まで食べたことがなかったなんて、なんだか損した気分です(^^;

こんな鰻に合うのは、甘口で飲みやすい日本酒。「草薙(くさなぎ) 」(1050円/240ml)というお酒で、『蓬莱軒特選熱田神宮奉納酒』だそうです。縁起のよさそうなお酒?瓶がかわいいのも素敵です。

今まで鰻より穴子の方が好きだったけど、あらためて鰻の美味しさを実感しました。何より鰻茶漬け!これはまた食べたいなー。
そして、お腹がいーっぱいで幸せな気分の中、次は手場先&どて煮の店へ行くことに。。。もう苦しい~!

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旅行・地域>名古屋」カテゴリの記事

コメント

PCの前でめちゃくちゃ悶絶状態~。
友達から万博来い来いといわれていながら、諸事情にて延期してたんだけど、こっりゃー、行かなきゃ。
え、万博にじゃないよ。ひつまぶし食べにさ(笑。
その後のレポも楽しみにしてます☆

投稿: YOKO | 2005.09.03 22:51

出張ですね!お疲れ様です!

本場でのひつまぶしは 浜名湖SAでしか食してないです・・・
関東では 牛久の山水閣が絶品かと・・・

うぅぅん 夜中なのに よだれものです・・・

投稿: 冬薔薇 | 2005.09.04 00:06

ひつまぶし@蓬莱軒、美味いよね。
並ぶと分かっていても、ついつい行ってしまう・・・・。

中部出身者としては、ひつまぶし&みそかつ&きしめん&手羽先大好き♪♪
ちとマニアックだけど、あんかけスパもいい感じ・・・・・。

名古屋美味いから、是非万博行くべき>YOKOさん。

投稿: せっちゃん | 2005.09.04 21:41

出張お疲れ様でーす!
私もあつた蓬莱軒で悶絶しました~。
奈央ちゃんのレポを見ていたら思い出して
思わず口が開いてしまったよ。。。
私もだしをかけたやつが好き♪

名古屋は美味しいものたくさんあって楽しい
よね!

投稿: なな | 2005.09.05 23:52

冬薔薇さん>
またBBフェスタだったんですよ~。名古屋で。
今年最後のBBフェスタでした。出張がなくなるのでさみしいです(^^;

本番のひつまぶし。初めて食べたけど感激でした☆
牛久の山水閣のは行ったことないので要チェックだ!美味しい情報ありがとうですー(^^)


YOKOさん>
行ったほうがいいってー!(笑)
万博はやめたほうがいいかも?おととい過去最高の混雑だったみたいだしねー。並ぶ時間あったらパン屋めぐりを。。。(笑)
それよりひつまぶしに並んでほしいわ♪
ひつまぶしに限らず、手羽先の店も味噌煮込みうどんの山本も味噌カツの矢場トンも、とにかくどこも混んでたよ~。名古屋すごい活気~。


せっちゃん>
あたしも名古屋グルメ大好き!
味噌カツと手羽先は今日も食べたよ(^^ゞ
あんかけスパも好きー!あの濃厚さがクセになるわぁ。


ななさーん>
蓬莱軒は、今あらためて見ても悶絶もん(笑)
ダシかけるのがあんなに美味しいなんて知らなかったー。家で食べるときもやってみようかなと。ダシの具合が難しそうだけど!
名古屋は、名古屋グルメだけじゃなくてパンも美味しい店あったし、ほんとたのしかったー!

投稿: 奈央 | 2005.09.06 00:15

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