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採ってきた山栗100%のマロンクリーム

この前那須で拾ってきた栗を食べようと思って、とりあえず全部茹でてみました。が、あまりにいっぱいで食べきれない!しかも相方は栗が嫌いなので食べないし。。。

そこで、マロンクリームを作ってみました。これならモンブラン好きの相方も食べるはず?

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こちらはマロンクリームをのせたタルト。ハート型♪

採ってきた山栗があまりに小さかったので中身を取り出すのに一苦労でしたが、市販の栗ならもっと楽なはず。

中身をとりだした栗のうち7割ぐらいは、ちょっぴり生クリーム、ラカントのお砂糖(ノンカロリーのお砂糖)、バニラエッセンス、ラム酒と一緒にミキサーへ。残りの3割はそのまま栗の食感を残した状態でOK。

で、最後にこれらを合わせたらできあがり。とっても簡単!でも一応「山栗100%」でつくった贅沢なクリーム♪

これをライ麦クラッカーでつくったタルトの上に乗せると。。。

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簡単にマロンタルトが完成。

栗の粒々がいっぱい残っているのでクリームの見た目はあまりよくないけど、味は最高!お砂糖もほとんど入れていないので甘くなく、自然な栗の味がよく出てます。

ちなみに上に乗っている栗は甘栗。たまたま家にあったので乗せてみたら美味しかったので(^^)

タルトも美味しいけど、一番美味しかったのは、マロンクリームそのままかな。甘くないから飽きないし、パクパクいけます。

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こんな風にパンやクラッカーにのせても◎。

モンブランのクリームのような本格的なクリームには勝てないけど、お手軽&素朴な味のマロンクリームなら簡単なので、栗が余った時にでもぜひぜひ。

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コメント

私も週末山栗を剥きまくったよー。
山栗って美味しいけど剥くのがほんと
大変だよね(笑)

投稿: なお | 2005.10.03 11:32

きゃー!!おいしそう~!!
栗、本当においしいよね!!
甘栗ブームが今年もやってきたよ・・・今年も毎日 甘栗食べてる^^;
カラツキのがより好み!!
生栗、早く田舎から届かないかな~♪
マロンタルト作りたい!!

投稿: ちわわ | 2005.10.03 13:40

なおちゃん>
ほんと剥くのが大変!
しかも2cmぐらいのちっこいのばっかりだったから^^;
でも味はいいんだよねー。これがまた。。。

ちわわちゃん>
甘栗とまらないよねー(笑)
あたしも渋皮ついてるのが好きだな♪

ちわわスイーツのマロンタルト!!
めっちゃめちゃ美味しそうー。
きゃーできたら呼んで呼んでー(笑)

投稿: 奈央 | 2005.10.03 14:42

とりあえず ここに連絡!
スィーツ部の「食べてみたいスイーツ」と「・・・熱く語る・・・」のメールですが 件名&本文が文字化けしてま~す

投稿: 冬薔薇 | 2005.10.08 21:10

冬薔薇さーん>
きゃー文字化けしてました!?
何人からかそんなことを聞いてるんですよー。
なんでだろう?

自分のPCでは大ジョブだったので気づかずでした(>_<)

あの形式じゃなくてもOKなので、スイーツ部あてに
「こんなスイーツがいい!」をぜひ教えてくださいねー。

あー早くオリジナルスイーツつくりたいぃー!

投稿: 奈央 | 2005.10.09 01:10

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