長野から直送!蜜リンゴのアップルパイ
先日、昔お世話になった方が長野産リンゴを送ってくれました。1個500グラムもある高級そうな巨大リンゴが何十個も(30個ぐらい?)到着!豪華だ~。
密たっぷりで、そのまま食べてももちろん美味しいですが、たくさんあるのでアップルパイを2種類作ってみました。
そして左は四角型アップルパイ。右はケーキ型アップルパイ。
そして右上は生リンゴ。
こちらは四角いアップルパイ。りんごがシャリシャリでとっても美味。焼きたてはもちろん、トースターで焼直せばパイもサクサク&しっとり!
この形は、パイシートを半分に切ってリンゴを挟んで焼くだけなので、とにかくカンタンなのも魅力です。
こちらはケーキ型アップルパイ。パイシートを2枚ずつつなげて薄く伸ばし、片方を型にひきます。もう片方は細く切って、中にリンゴを詰めた後に編みこむように上にかぶせます。やっぱりカンタン(^^)
ちなみに、リンゴは生レモン汁とシナモンをちょっぴり入れて煮ただけ。ほぼ原型が残る程度で煮るのをやめてパイに入れましたが、ちょうどシャキシャキの食感が残ってちょうどいい!砂糖なしでもちょうどいい甘さでした~。
さらに、生リンゴも少々入れてみましたが、こちらはさらにシャリシャリの食感で甘さ控えめ。いろんな食感が味わえていいかも(^^)
ただ、食べる時はやっぱり温めなおしたほうが◎!ご近所新年会に持参したけど、冷めたまま食べたのでパイの食感がイマイチ。香りもイマイチ。。。失敗した~(>_<)
また最近、岩手産の美味しいリンゴが届いたので、今度は他のリンゴスイーツに挑戦してみます(*^-^*)
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コメント
長野!?りんご!?
実家が長野だからこの2つに反応しちゃいました。
長野のりんごは蜜がいっぱいで甘くておいしい~。
アップルパイおいしそぉ。。
なんか難しそうですね、是非今度作り方教えてくださ~い。
投稿: せーな | 2006.01.11 21:18
お店で販売されているよりも
おいしそう~
赤羽駅行きのバスに乗せてください。
最寄のバス停で受け取りますからぁ~(爆)
投稿: 冬薔薇 | 2006.01.13 08:54
私も、長野のりんごもらいました。
長野のりんごは全部大きくて、蜜入ってるんですかね!?
私がもらったのにも入ってて、とてもおいしかったです。
アップルパイ、お店に置いてるのみたい☆
おいしそうです!!
かなり遅くなりましたが、今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
投稿: レイナ | 2006.01.15 22:59
せーなちゃん>
実家は長野だったね!
長野のりんご、ほんとうまーい。
あんなに大きくて蜜がたっぷりとは。。。
そのまま食べても十分うまかった(*^-^*)
アップルパイはむっちゃくちゃ簡単!
リンゴを煮たのをはさんで焼くだけだし^^;
りんごがいっぱいあるならぜひ~。
冬薔薇さん>
パイは家で作って、アツアツのを食べるのが
一番ですよー!
「アチ!」って言いながら食べるのがベスト♪
バスの最善席に乗せて、りんごの香りを
プンプンさせとくので受け取ってくださいね(笑)
レイナさん>
長野のりんごはみんなうまいのかしら!?
でも岩手のも小ぶりだけど美味しかったなぁ。
今年もどうぞよろしくですー(*^-^*)
投稿: 奈央 | 2006.01.16 09:56