自分でおやき焼き体験!あづみ堂@長野
長野パン旅の最終日、まずは焼き菓子で腹ごしらえ。
Ecruのビスコッティに、シャロムの きなこクッキーやオートミールクッキー、くるみとレーズンのパンなどなど。どれも小さいけれど、生地がしっかりつまってるので意外とお腹にたまります。
お腹が落ち着いたところで、早速パン屋めぐりへ。まずは、近くのおやき屋さんに立ち寄って、いろんなおやきを味わってきました。
立ち寄ったのは、あづみ堂。
かなり広いおやき屋さんで、おやきの種類が何十種類もあります。
そして、真ん中の囲炉裏で自分でおやきを焼けるのが嬉しい!
開店直後だったので、まだ全然おやきがそろってない状態でしたが、時間がたつにつれていろんなおやきが登場しました。
地粉おやきや、そばおやき、昔まんじゅう、あげおやきと、生地の種類もいろいろあります。種類が豊富すぎて何にしようか迷っちゃいます。
結局、私は長なすのおやきと、切干大根入りのもちもちおやきに決定。
せっかくなので囲炉裏に乗せて焼いてみましたよ。
長なすは、味噌炒めのようななすがゴロゴロはいってます。なすも美味しいし、おやきによく合う!大きめサイズなので食べごたえもあります。
こちらは、切り干し大根入りのもちもちおやき。
切り干し大根自体はおやきでよく見かけますが、こちらは生地がちがうのです。
『もちもちおやき』と書いてあった通り、すんごいモッチモッチの生地。
ベーグル好きにはこの食感はたまりません(^^ゞ
さらに、友達のおやきも一口ずついただきました。
左がカスタードおやき。初めて出会ったフレーバーです。
おやきにカスタードなんて…と思ったけど、意外と美味。『萩の月』っぽいかな。
右はかぼちゃ。こちらもちょっと甘めの具で、おやきによく合います。
おやきもベーグルと一緒で、何を入れても結構合うのかもしれません。
私は”元祖”なフレーバー(野沢菜、なす、ひじきなど)が一番好きですが(^^)
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