まつや”とり野菜みそ”鍋
先日ともだちから”とり野菜みそ”を2種類いただきました。私はこのお味噌を知らなかったのだけど、どうやら結構有名&人気らしい。 そんな隠れた人気味噌をいただいて嬉しい限りです(^^)
さっそく、ピリ辛味のお味噌を使って、鶏肉や魚や豚肉やお野菜をドバーっと入れて味噌鍋に。味がよくしみこんで美味しい!
もう1種類は牡蠣鍋にしましたが、こちらもなかなかのお味でした。個人的にはピリ辛が好きかな。どうもごちそうさまです!
ついでですが、、、鍋を食べた日に、買ってきた帆立を網で焼いて食べることにしました。と、それはいいのだけど、、、帆立が生きてる!(驚)
まだ死んでなかったようで、貝を開こうとすると突然パクリと閉じられるのです。かなりびっくりしました(恐)
結局、ネットで「生きてる帆立のさばき方」を必死に調べて(笑)、無事に焼いて食べることができました。それだけ新鮮だったってことでしょうか?身が大きくてプリプリしていて美味しかったです。
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コメント
とり野菜!?と見て、思わずコメントしちゃいました!!
我が故郷の代表するべき!?味です♪
冬になると鍋と言えば、こればっかりでした~
毎回そうなので、飽きてましたね。
でも、故郷離れると、好きじゃなかったものも恋しくなってます。
ノーマルな方がやっぱり美味しいですね。
投稿: aki | 2006.12.12 08:10
akiさん>
故郷の名物(?)なのですね~!
冬の鍋はいつもコレとは。かなりの登場頻度ですね。
うちは味噌鍋ってあまりないので、新鮮でおいしかったですよ(^^)
なかなか東京のスーパーでは売ってないようですが、
どこかで見つけたらまた食べたいです(^^ゞ
投稿: 奈央 | 2006.12.12 13:05
今まではずっと記事を見させていただくだけだったんですが、私の故郷のとり野菜がでてて驚いて思わずコメントしちゃいました(o^∪^o)
今年能登を出て一人暮らしをはじめたので実家での冬の鍋がすごく恋しいです(>_<。)
そんなに有名とは知らなかったので今度友達におみやげにしてみます♪
投稿: aya | 2006.12.13 00:10
ayaさん>
故郷の味って、意外と知られていない名物がたくさんあったりするので
他にも何かあればぜひ教えてくださいね(^^)
ちなみに私は東京出身で、特にこれといって故郷の味がなかったりします…。
鍋はみんなで食べるのが楽しいですよね。あれこれいろいろ入れちゃったりして。
お友達と一緒にぜひ、懐かしいとり野菜鍋を楽しんでくださいませ(^^ゞ
投稿: 奈央 | 2006.12.13 21:19