これぞ本場!のウニ丼
先日、実家から沖縄やら長崎やら、どこかの島やらのお土産がどっさり届きました。しかも2回も。どうやら南の方を旅してきたようです。
自分好みのおいしいものがたくさん入っていましたが、中でも特においしかったのがウニ丼!コレは本当においしかった。。。
福岡の壱岐という場所の名物料理?だったかな。
炊いたご飯にまぜるだけの超簡単ウニ丼ですが、ウニの味が本当においしくて、一緒に食べた友達もみんなでかなり感動しました。
お刺身やお寿司で食べるウニも好きだけど、この食べ方の方が気に入りました。臭みもないし、ゴハンに味がしみこんで幸せな限り。ぜひ現地で食べてみたいものです。
そんなウニ丼と一緒に食べたおかずのひとつが、グラタン。和×イタリアンで組み合わせめちゃめちゃ(苦笑)
この日は真冬日でものすごく寒かったので、買い物に出るのも嫌=残りもので料理になっただけですが。
残りもので適当に作った割には、使ったミートソースがおいしかったのでなかなかの味に(^^)
これからの季節、鍋もいいけど、オーブン料理もいいですね。部屋もあたたまって一石二鳥?
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 中目黒のNYスタイルベーグル店「BAGEL STANDARD(ベーグルスタンダード)」(2010.04.26)
- 中目黒の駅近ベーグル店「マッシュ」(2010.04.24)
- パンケーキ朝食@Eggs'n Things 原宿店(2010.04.23)
- Zopfのパン&ランチ(2010.04.21)
- 4/16、阿佐ヶ谷にベーグル店「nico」がオープン!(2010.04.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント