いつのまにか移転!バーンイサーン@高円寺
高円寺で一番有名なタイ料理屋といえばバーンイサーンですが、いつのまにか高円寺の北口から南口に移転してました。(※HPの情報は北口のままになってました…。でも2号店ではないみたい?)
それは早速行ってみないと…と、22時頃までがっつり残業して帰った夜、23時半頃にバーンイサーンへと向かいました。夕食というより夜食ですね。。。
しかし、さすが高円寺。こんな時間でも超にぎわってます。今までの店舗に比べてかなり狭いせいか、満席でちょっと待たされたほど。朝5時まで営業してるので、ピーク時間も遅いのかも?
生ビールを飲みつつ、お通しのエビせんをバリバリ食べていると、3分もしないで料理がやってきました。この速さが嬉しいですね!
こちらは青パパイヤのサラダです。タイ料理の定番。ピリ辛…よりもさらに辛いぐらいでしょうか。辛いのが苦手な人には辛そうな辛さです。でも美味しい!
空芯菜炒め。大好きなメニューです。
オイスターソースたっぷりなのか、かなり味の濃いソース。とっても美味しいのだけど喉が渇く。。。ゴハンに乗せて食べたい味でした。
トムヤンクン。一番の定番メニューですね。
見るからに濃そうな感じですが、見た目通りものすごく濃い!そしてものすごく辛い!これが通常の辛さだとすればなかなかです。辛いもの好きの私でもつらかったほど。
でもやっぱりお味は良くて、濃くて辛いのにクセになる美味しさでした。
最後に海鮮チャーハン。口も胃も癒されるような、唯一全く辛くないメニューでした。ほかの料理と一緒に食べてちょうどいい感じ。ナンプラーをかけて食べても◎です。
今回は急だったのですっかり忘れてましたが、HPにあるクーポンを持っていくといろいろおまけがあるようです。(この日は雨の日だったから、クーポンがあれば1品サービスでした!)
そしてこの翌日、急な仕事があって大阪へと行ってきました。1日じゅうかなり忙しい出張でしたが、夜はなんとか間に合って、友達に教えてもらったおすすめの海鮮料理屋『一味禅』へ。
ここのお店、ものすごいです!!今までの常識をくつがえされたような驚きがありました。。。
お品書きを見てもちょっとだけわかりますが、刺身のサイズがハンパない!お寿司も、よくあるサイズの5倍はありそうなほどでした^^;
小さなシャリの上に、ケータイと同じぐらいの大きさのトロが乗ってる姿は、もう何だか笑えるほど(笑) 天ぷらも、巨大な穴子がどーんと乗って超豪快!
天ぷら2人前とお刺身2人前とだし巻き卵。+お酒でもうお腹いっぱい。しかも安い!とても素敵なお店を教えていただきました(^^ゞ
またいつか機会があれば、今度はランチの”丼もの”を食べてみたい!
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