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新宿西口、老舗フレンチ『ギャラリー・クープシュー』の味

ちょっと前ですが、「老舗のフレンチを食べに行こう」ということで、友達の行きつけだった新宿のギャラリー・クープシューに行くことになりました。

当日、お店で集合だったのに、どうも友達の説明と持参した地図が合わない。。。おかしいなと思ったら、どうやら『ル・クープシュー』『ギャラリー・クープシュー』があったことが判明!姉妹店のようです。ギャラリーの方が広くておすすめだというお話も。

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ギャラリーの方は、たしかに広くてゴージャスな内装。大きな絵が何枚も飾られていて、まるで美術館のよう。特に、私たちの席は半個室のようになっていて、それだけでもう特別な空間に。。。

といっても、これだけ雰囲気のあるお店なのに堅苦しい雰囲気は全くなく、店員さんたちもフレンドリー。普段フレンチに全然不慣れな私たちでも、変に緊張することなく楽しくお食事をいただけました。

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まずはパン。(食べ放題!)
添えつけのバターが、普通のバターとは違ってほんのり甘め。
どうやら生クリームが入ってるようです。

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左はバーニャカウダ。

ブロッコリ・レタス・トレビッツを温かいアンチョビマヨネーズでいただきます。
右はミックスサラダ?
シンプルながら、一手間かかってます。

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真鯛のポアブルヴェール。

タイのカルパッチョの上に、たっぷりと緑こしょうのソースがかかってます。
濃厚なソースがとっても美味しい。パンにつけても最高!

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ウニのグラタン。こちらのお店の人気メニュー。
ウニがとろとろで…ああ、やっぱりものすごく美味しい!

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これは何だったかな…名前は失念(涙)
サーモンのムースのまわりにクリームソース(?)がたっぷりで、
下にはトマトが敷いてあります。
濃厚で、クリーミィーで、そして甘酸っぱいバランスの良い味。

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ムール貝のブルゴーニュ風。
これがまた、パンに良く合うのです(嬉)ワインにも合うし、クセになる!

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ようやくメイン。イベリコ豚の黒ビールの煮込。
大好きなイベリコ豚!しかも黒ビール煮込み。
お肉がやわらかくて、ソースの味がしっかり染み込んでます。

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確か、”本日のメニュー”だった白身魚のソテー。
こちらもまた、ソースが美味しいのです。

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仔羊のソテー。やわらかいお肉が美味しい!

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珍しいうずら料理。初めてうずら食べました!
ポトフのような感じで、あっさりとしてて食べやすい。臭みもない!

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再度はデザートの盛り合わせ。全部で7種類?
カラフル!キレイ!そしてどれもとっても美味しい(*^-^*)

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こちらはガトーショコラ。上にバニラアイスが乗ってます。
せっかくなので顔をつけてみたら、、、うさぎみたいでかわいい♪

4人でこれだけいっぱい食べて、ワインも(いったい何本?)飲んで、
ひとり6000円。フレンチでこの値段はかなりお得ですね。
何かの記念日にぜひ利用したい素敵なお店でした(^^)

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コメント

今年はお初です。よろしゅうです。
ここ、結構コアな店でしたよね。
やはり老舗と言われてるお店をばかにしちゃあいけませんね。
(ばかにしてないけど。)
とても穴倉チックなフレンチだけど
イングランドの田舎やみたいなところが気に入りました!
お料理も美味しかったな。

投稿: なーご | 2007.01.11 13:58

老舗は旨かったね。
やっぱり安いよね。
次回は日本橋の老舗の洋食ですね。

投稿: Ken | 2007.01.11 16:59

美味しかったですねー。
フレンチらしからぬ立地が気に入りました。
お料理、パン、ワイン、ets・・・
アラカルトで頼んだから一気に良い物沢山楽しめて楽しかった~♪

老舗洋食・・・気になる。

投稿: ソバコ | 2007.01.11 22:16

今年もよろしくです♪

そうそう。穴場チックなお店でしたね~。
老舗なだけあって趣のある感じでしたが、
でも気取らなくていいのがすごくよかったです(^^)
何よりお料理が美味しかったのがよかったのだけど!

今年もまたおいしいもの食べにいきましょうね~。

投稿: 奈央→なーごさん | 2007.01.15 21:28

ほんと。美味しかった!そして意外と安かった♪
日本橋の洋食にもいきなきゃですね~。楽しみ~☆
2月ぐらいにでもぜひ(^^ゞ

投稿: 奈央→kenちゃん | 2007.01.15 21:29

そそ。人数いたからアラカルトでいろいろ食べれてうれしかったなぁ。
ほぼ全種類制覇したような気も。。。(笑)
美味しいソースのお料理が食べたくなったらフレンチですねぇ。
またいろいろ食べにいきましょ~。

投稿: 奈央→ソバコちゃん | 2007.01.15 21:30

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以前から名まえは知っていたものの行く機会のなかった 新宿の老舗「ル・クープ・シュ [続きを読む]

受信: 2007.01.17 20:23

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