手作りオレンジピール&ママレード
先日、”自宅で無農薬で育てた”というオレンジをいただきました。
オレンジは、普段は「中身を食べて皮はポイ」ですが、
せっかくの無農薬オレンジなので、皮も美味しくいただくことにしました^^
まずはママレードづくり。
むいた皮を、苦味をとるために一度煮こぼして、さらに果肉&お砂糖と
一緒に煮詰めてできあがり。簡単にできあがるのが嬉しい!
(レシピはこちらを参考にしました!)
できあがったジャムは、ジャムの空き瓶たちに詰め込みました。
瓶って再利用できるから便利。かわいい瓶は絶対取っておくべき!
さっそくパンに塗っていただきました。ジャムと一緒にクリームチーズもon。
あまり硬いジャムよりもとろとろやわらかい方が好きなので、今回は
かなりゆるい仕上がりになっています。パンに載せると垂れる垂れる!
手作りならではの、苦味が効いていて自然な甘味のあるジャムになりました。
個人的にはかなり好みの味。この苦味がたまらない!
さらに、残りのオレンジはオレンジピールにしてみました。
(レシピはこちらを参考にしました!)
このまま乾燥させて、お砂糖をふりかければ完成。
きれいなオレンジ色に仕上がって、甘さはひかえめ。バクバクいけそう。
友達曰く、「オレンジピールをラム酒に漬け込むと最高においしい!」
らしいので、さっそく漬け込んでみたいと思います。
もともとラム酒漬けレーズンが大好きなので(いつも漬け込んでます)、
ラム酒漬けオレンジがどんな味になるのか、今からとっても楽しみです。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 中目黒のNYスタイルベーグル店「BAGEL STANDARD(ベーグルスタンダード)」(2010.04.26)
- 中目黒の駅近ベーグル店「マッシュ」(2010.04.24)
- パンケーキ朝食@Eggs'n Things 原宿店(2010.04.23)
- Zopfのパン&ランチ(2010.04.21)
- 4/16、阿佐ヶ谷にベーグル店「nico」がオープン!(2010.04.18)
「スイーツ」カテゴリの記事
- 「cafe CUBE」&「テコナ」のベーグルサンド(2010.06.24)
- 超キュートな手作りスイーツ店「Steka&mjol(ステカ&モジョル)」@高円寺(2010.05.25)
- パンケーキ朝食@Eggs'n Things 原宿店(2010.04.23)
- クリスマススコーン@キィニョン(クレムテ)(2009.12.04)
- 絶品キッシュ&クラフティー@ブラウニー(京都)(2009.11.02)
「手作り」カテゴリの記事
- パンケーキランチ会(2009.10.17)
- ベーグル本プレゼント実施中!(2009.09.09)
- まるごとカボチャとバーミックス(2009.09.07)
- 『ベーグルサンド超簡単レシピ』本を発売しました!(2009.05.31)
- タイフェス&タイ料理会(2009.05.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うまそー。1日もってくること決定!
投稿: ゆき | 2007.03.29 00:23
ジャム気に入ってくれて&お持ち帰りしてくれてありがと♪
あのあと再び作ったからまた大量だよ~。
投稿: 奈央→ゆきさん | 2007.04.05 00:01