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手作りオレンジピール&ママレード

Orange1
先日、”自宅で無農薬で育てた”というオレンジをいただきました。
オレンジは、普段は「中身を食べて皮はポイ」ですが、
せっかくの無農薬オレンジなので、皮も美味しくいただくことにしました^^

Orange2
まずはママレードづくり。
むいた皮を、苦味をとるために一度煮こぼして、さらに果肉&お砂糖と
一緒に煮詰めてできあがり。簡単にできあがるのが嬉しい!
レシピはこちらを参考にしました!

Orange3
できあがったジャムは、ジャムの空き瓶たちに詰め込みました。
瓶って再利用できるから便利。かわいい瓶は絶対取っておくべき!

Orange4
さっそくパンに塗っていただきました。ジャムと一緒にクリームチーズもon。
あまり硬いジャムよりもとろとろやわらかい方が好きなので、今回は
かなりゆるい仕上がりになっています。パンに載せると垂れる垂れる!

手作りならではの、苦味が効いていて自然な甘味のあるジャムになりました。
個人的にはかなり好みの味。この苦味がたまらない!

Orange5
さらに、残りのオレンジはオレンジピールにしてみました。
レシピはこちらを参考にしました!
このまま乾燥させて、お砂糖をふりかければ完成。

Orange6
きれいなオレンジ色に仕上がって、甘さはひかえめ。バクバクいけそう。

友達曰く、「オレンジピールをラム酒に漬け込むと最高においしい!」
らしいので、さっそく漬け込んでみたいと思います。

もともとラム酒漬けレーズンが大好きなので(いつも漬け込んでます)、
ラム酒漬けオレンジがどんな味になるのか、今からとっても楽しみです。

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コメント

うまそー。1日もってくること決定!

投稿: ゆき | 2007.03.29 00:23

ジャム気に入ってくれて&お持ち帰りしてくれてありがと♪
あのあと再び作ったからまた大量だよ~。

投稿: 奈央→ゆきさん | 2007.04.05 00:01

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