話題のクリスピー・クリーム(Krispy Kreme)ドーナツ【NY店】
クリスピー・クリームドーナツ(新宿サザンテラス店)では、アツアツの揚げたてドーナツを求める人々で、今でも2時間~待ちの長蛇の列をなしているようですが、ニューヨーク店はこんな感じでした。
こちらがクリスピークリームドーナツのニューヨーク店。セントラルパークの東側、3rdAve.84th-85thの間にあります。
オフィシャルサイトの店舗情報を見ると、ほかにも支店があるようですが、行ってみたら残念ながらお店はありませんでした(涙)
平日の昼間だったからか、他にお客さんはおらず、店内はガラガラ。
ドーナツは全種類そろっていました。日本とは多少フレーバーが異なるようです。(基本的なフレーバーは同じでしたが、期間限定でストロベリー系のドーナツが登場していました!)
新宿店では揚げたてのドーナツが名物となっていますが、残念ながらニューヨーク店では”ホットドーナツ Now!”(できたてドーナツ)には出会えませんでした。早朝なら、できたてもあるのかしら?
いろんな種類があるので悩みましたが、私はシナモンアップルをオーダー。
席のとなりに立っていた『KIDS PACK』の看板(右写真)が、とってもかわいくて印象的でした。
シナモンアップル
シナモンシュガーのいい匂い。たっぷりかかってるのが嬉しいですね。
中からは、甘いアップルジャムがとろーり。
なんというか、アップルパイとはまた違う、アメリカのリンゴジャムの味&食感ですね。
友達は、オリジナル・グレーズドと、新メニューのオリジナル・グレーズド(ホールホィート)をオーダー。
どちらも、まんまるできれいな形。コーティングされたお砂糖が輝いてます。
まわりのお砂糖が甘くて、中はふんわり。フワフワ。うん、美味しい。
よく聞く「溶ける!」という感想の意味がわかりました。まわりにコーティングされた砂糖が、口の中でシュワっと溶けるんですね。
たしかにこれは、微妙にレンジで温めて食べた方が美味しそう。(できたてまではいかないにしても、ふんわり感はアップしそうですね)
普通のグレイズドとホールホィート版を食べましたが、個人的には普通の方が好み。ホールホィート版の”スイートキャラメルフレーバー”の風味が、ちょっとクセのある感じでした。
別の日の朝(8:30頃)、再びお店を訪れてみました。
時々朝食を買いに来るお客さんを見かけたけど、やはりお店はガラガラ。時間が遅かったからか、できたてドーナツもありませんでした(涙)
今度は、グレイズドシナモンをオーダー。オリジナルグレイズドにシナモンシュガーがプラスされてます。シンプルで美味しいので、アップルシナモンよりもこちらの方が好きかな。
友達が食べたのは、ラズベリーとチョコレートケーキ。ラズベリーは、中にハチミツのようなトロリとしたジャムが入っていました。これまた、なんともアメリカっぽい味。
チョコレートケーキは、ミスドのオールドファッション(チョコ版)のような味ですね。これは美味しいかも。
ほかに気になるフレーバーもいろいろありましたが、やっぱり一番シンプルなオリジナルグレーズドが一番美味しいのかもしれません。
ちなみに、クリスピークリームのドーナツは、わざわざお店に行かなくても、時々ベーグル屋やカフェで見かけました。ドーナツプラントのように、いろんなお店に卸しているようですね。
もう少し行列が解消されたら、、、新宿店のできたてドーナツも食べてみたいです。
Krispy kreme New York店
1497 3rd Avenue
New York, NY 10028 US
Phone: 212-879-9111
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コメント
わ〜〜〜
ガラガラだなんて。。。
東京じゃ、考えらんないね〜〜
すんなり入って、軽く食べられる日を待つより、NY行っちゃった方早い??笑
あ〜〜食べたい。。
投稿: ちえ | 2007.06.02 07:56
ね~。東京じゃ考えられない(らしい)ですよね^^;
待たずに食べたいならニューヨークへ!(笑)
日本でも支店が増えれば並ばなくなりそうですけどね。
でも、一体いつできることやら。。。。
投稿: 奈央→ちえさん | 2007.06.04 19:53