自宅で手軽に…タイ料理教室
先日、友達の家でみんなでタイ料理を作りました。
新大久保で食材を買ってきて、タイ料理作りにくわしい友達に教わりながらのタイ料理作り。ちょっとしたタイ料理教室です。
タイ料理は時々家で作りますが、「タイカレーのペーストはこのブランドがいい」とか、「ナンプラーはこれが美味しい」とか、「パクチーの根がいい香りを出す」とか、知らなかったことがいっぱい。
でも一番びっくりしたのは、どのメニューも想像以上に手軽に作れること。食材さえそろえば、家で簡単に作れちゃうのが嬉しいですね。
春雨の煮込み(左上)、ココナッツプリン(左中)、空芯菜の炒めもの(左下)、ヤムウンセン(右)。
どれも美味しかったけれど、特にヤムウンセンは絶品!お店の味と変わらない、いやそれ以上の美味しさです。
左下のパッドマクヤーワウ(茄子と海老の炒めもの)は、大好物の茄子&海老入り。ゴハンもビールも進む一品。
一番気に入ったのがケーンガイ(レッドカレー)。この辛さがたまりません。ルーもコクがあって美味しい!タイの香り米によく合います。
ちなみに、この日のドリンクは、ビール&ワイン&モヒート。
モヒートは、ラム酒&ソーダに氷砂糖を入れて、ミントを乗せたカクテル。これがさっぱりしていて美味しい!
HavanaClubという人気のラム酒と、友達の家で手作りされたミントを使ったのが美味しさの秘訣だったのかも?
せっかくなので、教わったレシピで昨日ヤムウンセンを作ってみました。
ちょーっと欲張って具を入れすぎてしまったけど、なかなか美味しかったです。これはハマりそう!次はカレー作りにチャレンジです^^
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 中目黒のNYスタイルベーグル店「BAGEL STANDARD(ベーグルスタンダード)」(2010.04.26)
- 中目黒の駅近ベーグル店「マッシュ」(2010.04.24)
- パンケーキ朝食@Eggs'n Things 原宿店(2010.04.23)
- Zopfのパン&ランチ(2010.04.21)
- 4/16、阿佐ヶ谷にベーグル店「nico」がオープン!(2010.04.18)
「オフ会・イベント」カテゴリの記事
- カロン3周年パーティー!(2009.11.26)
- パンケーキランチ会(2009.10.17)
- nao☆さん歓迎&NYへお見送り会(2009.10.06)
- ベトナム料理が代々木公園に集合!ベトナムフェスティバル2009(2009.09.21)
- ランチ会w/ポムベーグル&サンド(2009.09.17)
「手作り」カテゴリの記事
- パンケーキランチ会(2009.10.17)
- ベーグル本プレゼント実施中!(2009.09.09)
- まるごとカボチャとバーミックス(2009.09.07)
- 『ベーグルサンド超簡単レシピ』本を発売しました!(2009.05.31)
- タイフェス&タイ料理会(2009.05.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント