Merry Christmas★今年最後のクリスマス会
今日はついにクリスマスイブ。
きっと都内のメジャーなスポットは大勢の人でにぎわってるんだろうなぁ。。。と思いながら、今年も”お昼はお寿司、夜は家で金目鯛の煮付け”というクリスマスらしくないメニューで1日を過ごしました^^; 家でのんびりが一番くつろぎます。。
そしてクリスマスイブイブの日、今年最後のクリスマス会がありました!
友達のお手製ピッツァあり、ローストビーフあり、中華あり、煮物あり、ワイン&チーズあり、シュトーレンやケーキあり、、、と、今回も多国籍メニューが盛りだくさん♪
ローストビーフを見つめるブタさん。。。(笑)
友達が用意してくれたサンタさん&動物たちの飾りがとってもキュート!
友達お手製のピッツァは、相変わらずモチモチで美味。今回はカルツォーネのようになっていました。生地の中に具がいっぱい♪
サンタさん&動物たちの横で、みんなに”かわいがられて”いたちびちゃん。
ちなみに今は、コタツの中でひっくり返って寝ています^^;
クリスマスといえば、ケーキにシュトーレン!
ケーキはルタオのドゥーブル・フロマージュを、そしてシュトーレンは5種類のものをいただきました!
一番の期待は、stollen.jpの最高級マジパンシュトーレン。1本なんと6825円。高い!その分サイズは大きめですが。。。
他のシュトーレンと異って、中にマジパンが入っています(ちょうど真ん中あたりの丸い部分です)。食感は、やや軽め(パンっぽい感じ)で、ドライフルーツの味が美味。でも、”これ1切れで200~300円??”と思うと、やっぱり高いなぁという印象が。。
ドリアンのシュトーレンも軽めの食感。砂糖の代わりにはちみつを使っているらしく、甘さも控えめでパンに近い味です。甘いのが苦手な人にはちょうどいいかもしれません。
シニフィアンシニフィエのシュトーレンは、和三盆を使っているようで、薄茶色。ナッツがとにかく美味!
友達が持参してくれた3種類のうち残り2種類。生田のラ・マン・キ・パンスとコンディトライなかがめ。このうち1種類が個人的には一番好きでした。しっとりした食感で、フルーツたっぷりで、甘さもそれなりにあって美味しい!
そして、さんざん食べたあとに、ようやくメインの中華料理が登場。
大量のエビチリに、大量の海鮮炒めに、大量のマーボー豆腐。お腹いっぱいだったのに、味が変わると食べられるものですね~。
今年最後のクリスマス会は終わったけれど、忘年会は続きます。
仕事はまだまだ忙しいけれど、楽しい集まり続きでもうすっかり年末気分。今年ももうあと少し。。。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 中目黒のNYスタイルベーグル店「BAGEL STANDARD(ベーグルスタンダード)」(2010.04.26)
- 中目黒の駅近ベーグル店「マッシュ」(2010.04.24)
- パンケーキ朝食@Eggs'n Things 原宿店(2010.04.23)
- Zopfのパン&ランチ(2010.04.21)
- 4/16、阿佐ヶ谷にベーグル店「nico」がオープン!(2010.04.18)
「オフ会・イベント」カテゴリの記事
- カロン3周年パーティー!(2009.11.26)
- パンケーキランチ会(2009.10.17)
- nao☆さん歓迎&NYへお見送り会(2009.10.06)
- ベトナム料理が代々木公園に集合!ベトナムフェスティバル2009(2009.09.21)
- ランチ会w/ポムベーグル&サンド(2009.09.17)
「手作り」カテゴリの記事
- パンケーキランチ会(2009.10.17)
- ベーグル本プレゼント実施中!(2009.09.09)
- まるごとカボチャとバーミックス(2009.09.07)
- 『ベーグルサンド超簡単レシピ』本を発売しました!(2009.05.31)
- タイフェス&タイ料理会(2009.05.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント