生牡蠣三昧♪牡蠣&ホタテパーティー
あまりの忙しさにアップがずいぶん遅くなってしまいましたが、ちょっぴり前に、牡蠣好きにはもうたまらない”牡蠣パーティー”が開催されました。
牡蠣好きの友達と、「おうちで牡蠣パーティしよう!」ということで実施されたこの会。
もちろん牡蠣は生牡蠣。大量の生牡蠣と生ホタテを食べる会です。
「ノロウイルスなんて関係ない!絶対あたらない!」と、強気にならないと参加できない会ですね^_^;
パーティー当日に到着するように、厚岸産の殻つき牡蠣(LLサイズ!)を20個と、むき牡蠣500g(30粒ぐらい)と、同じく厚岸産のホタテ(特大サイズ!)を5枚お取りよせしました!
(末太郎商店というお店で買いました)
こんなにたくさんの牡蠣&ホタテが到着! しかもどれも本当に巨大!あまりに大量で、冷蔵庫に入りきらず大変でした。そしてこのほとんどを、牡蠣好きの友達と3人でたいらげることに。。。
牡蠣&ホタテを友達の家へと運び、それぞれいろんな方法で調理。こんなにいろんな食べ方ができる機会ってなかなかないので、作っている時点でなんだかワクワク。
やっぱりメインはコレ。特大サイズの殻つき生牡蠣!
ぷりっぷりで美味しい~!何より、殻を開けてくれた友達に感謝です^^
そうそう。翌日に残った牡蠣を家で食べたら、中から小さな蟹が登場!
ちょうど牡蠣が蟹を食べた後だったようです。。。丸呑みなんですね。
こちらは牡蠣の天ぷら。初めて食べました!
もともと牡蠣フライが大好物なのですが、それに負けないぐらいの美味しさ。
薄めの衣なので、意外とあっさり。いくらでも食べられちゃいそうです。
牡蠣のオーブン焼き。
パン粉とオリーブオイル、パセリを乗せて、塩コショウして焼いただけ。
シンプルなのに美味しい!ワインにぴったりのお味でした^^
このあと、お鍋に牡蠣を入れていただきましたが、一番落ち着くお味でした。
寒い中、体も温まるし、やっぱりお鍋はいいですね~。
一方、ホタテはさらに超ビッグサイズ!こんなに大きいの初めて見ました。
貝柱の部分はゴルフボールのようにマンマル。食べごたえ十分!
ひもの部分と卵の部分はバター焼きで。これだけでもう最高のつまみに。
貝柱の部分は軽くあぶってポン酢&大根おろしで。身が柔らかい~。
もちろん、ちょっぴりお酒&醤油をたらしつつ、丸ごと炙るのも最高でした♪
これだけ大量の牡蠣&ホタテを食べましたが、3人とも特に当たらずにすみました!
生モノに負けないぐらいたくさん飲んでいたワインのおかげかもしれませんが。。。^^
牡蠣&ホタテは、このサイズでこの値段なら、普通にスーパーや魚屋で買うより安いような気がしました。(特にホタテ。巨大なのに1枚300円!)
お好きな方は、ぜひ一度おうちで思う存分味わってみてくださいませ。
■買ったお店:末太郎商店
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 中目黒のNYスタイルベーグル店「BAGEL STANDARD(ベーグルスタンダード)」(2010.04.26)
- 中目黒の駅近ベーグル店「マッシュ」(2010.04.24)
- パンケーキ朝食@Eggs'n Things 原宿店(2010.04.23)
- Zopfのパン&ランチ(2010.04.21)
- 4/16、阿佐ヶ谷にベーグル店「nico」がオープン!(2010.04.18)
「オフ会・イベント」カテゴリの記事
- カロン3周年パーティー!(2009.11.26)
- パンケーキランチ会(2009.10.17)
- nao☆さん歓迎&NYへお見送り会(2009.10.06)
- ベトナム料理が代々木公園に集合!ベトナムフェスティバル2009(2009.09.21)
- ランチ会w/ポムベーグル&サンド(2009.09.17)
「手作り」カテゴリの記事
- パンケーキランチ会(2009.10.17)
- ベーグル本プレゼント実施中!(2009.09.09)
- まるごとカボチャとバーミックス(2009.09.07)
- 『ベーグルサンド超簡単レシピ』本を発売しました!(2009.05.31)
- タイフェス&タイ料理会(2009.05.26)
「外食グルメ」カテゴリの記事
- ジャークチキンもベーグルも美味しい「ブルックリンダイナー(駒澤大学駅)」(2011.03.01)
- パン工房 & Cafe Madame Surprise(マダムシュープリーズ)@東高円寺(2010.10.08)
- 八王子パン屋めぐり(2010.07.22)
- 「cafe CUBE」&「テコナ」のベーグルサンド(2010.06.24)
- 天然酵母パン&カフェ「zelkowa(ゼルコバ)」@立川(東京)(2010.05.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
あはは!強気のパーティでしたね~^^
牡蠣は今が旬なんですか?
私カキフライが一番すきww
牡蠣は生で食べた事ないので食べてみたいです☆
投稿: 諭吉 | 2008.01.27 07:06
私は生食用の牡蠣を さっと湯にくぐらせて
大根おろしや レモン汁 醤油などでいただくのが好き。
牡蠣殻のものは ちょっと口が開く程度に加熱して
そのままいただく・・・
中の塩分で 丁度 いいですものね。
投稿: 冬薔薇 | 2008.01.27 09:37
当ろうが当らなかろうが
カキは旨いよね!!!!
今度やる時は是非呼んで~^^
生大好き♪
投稿: なお | 2008.01.28 13:34
ぶーー!>_<
残念!
食べたかったよー。
この仕事を辞めて絶対食べてみよう・・・。
チャレンジ生牡蠣ー★
投稿: ソバコ | 2008.01.30 13:28
牡蠣とホタテ
美味しそうですね
いっぱい
投稿: ryuji_s1 | 2008.02.02 09:32
カキフライいいですよねー(≧▽≦)
生牡蠣おいしいですよ!
もちろん、当たる可能性はありますが、
美味しいのでやめられません(^^ゞ
投稿: 奈央→諭吉さん | 2008.02.03 21:27
私もその食べ方好きです~!!
おろしも大好きなので、もうたまらないですね(*^-^*)
レンジで簡単にできる蒸し牡蠣も食べましたよ。
味付けしないでもほんのり塩味で美味しいですよね。
あ~また食べたくなってきましたー(笑)
投稿: 奈央→冬薔薇さん | 2008.02.03 21:29
おおっ。なおちゃんも牡蠣好きだったのね~。
今度集まる時またお取りよせしようかしら。
1週後、間に合うかなぁ。。。^^
投稿: 奈央→なおちゃん | 2008.02.03 21:32
この前は残念だったね~。
生じゃなかったらOK?
たしかに当たっちゃったら大変だものね。。
まあ、牡蠣はいつでも食べられるから、
いつか機会があったら今度こそ一緒に食べましょ^^
投稿: 奈央→ソバちゃん | 2008.02.03 21:33
ホタテも牡蠣も、どちらも美味しかったですよ!
新鮮な海鮮はやっぱり美味しいです^^
投稿: 奈央→ryuji_s1さん | 2008.02.03 21:34