パン焼き工房そーせーじ(Boulangerie SOO SEE JI)」@西荻窪
先日ポムランチに行った帰り、西荻窪と荻窪の間にあるパン屋さん「そーせーじ」へ行ってきました。
「そーせーじ」=「ソーセージ」?と思ってしまいますが、「創生児」の意味だそう。
こちらの店は、10時に開店して売り切れたら一時閉店。そして15時に再び開店するとのこと。
ちょうど15時前に着いたので、しばらく待って15時を迎えると、いつのまにか後ろに行列が!ちょっと前まで誰もいなかったのに。ビックリ。
そして、開店と同時に並んでいた人たちが全員店内に押し寄せるので、店内はちょっとしたパニック状態に。ゆっくりパンを選ぶ余裕もなく、気づけばレジも渋滞。
といっても、これで全部のパンが売り切れてしまうわけではなく、その後も焼き立てのパンが次々に運ばれていました。人気の明太フランスは15時半焼きあがりだそう。
結局、栗あんぱん、クリームパン、ミルククリームと甘い系のパンを3つ購入。
栗あんぱんは、勝手にあんこ+栗が入っているのを想像していましたが、そうではなく、栗あん(刻んだ栗入り)が入っていました。
クリームパンは、超やわらかくてしっとりした生地にやわらかいクリームがたっぷり。ものすごくおいしい!
生地もクリームやわらかすぎて、半分にカットするだけで、クリームがトロトロこぼれ落ちてきそうなほどでした。
ミルククリームも、やわらかい生地にミルククリームがたっぷり。クリームパンに似たおいしさです。
このやわらかい生地×やさしいクリームが、なんだかほっと和みます。
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