天然酵母パン&カフェ「zelkowa(ゼルコバ)」@立川(東京)
先月末に、「窯焼きパン工房ゼルコバ」へ行ってきました。
ゼルコバへ行くのは数年ぶり。(前回のレポ)
お店自体がたくさんの緑に囲まれているので、東京だけど東京じゃないような、ちょっと遠くまで旅行に来たような、そんな不思議な気持ちになります。
東京とは思えない豊富な緑。畑に囲まれてます。
ところどころに設置された看板がいちいちかわいかったり。
予約しておいたパンを受け取り、せっかくなのでお庭の席にてランチをいただいてきました。
野菜のポタージュ、スコーン、デコポンサンド。
前回いただいた畑のサンドイッチがおいしかったけど、そちらのメニューがなかったので、野菜のポタージュに。
普通ポタージュって、なめらかさがウリな気がしますが、こちらは「野菜たっぷり入ってます!」と主張しているようなドロっとした感じ。味付けも控えめで、野菜の旨みが効いたやさしい味わい。おかしくなってしまった味覚を正常にもどしてくれそう。
かわいいお顔つきのデコポンサンド。クリームチーズとデコポンの組み合わせいいですね~。
スコーンは、ザクザクでもないしっとりでもない、ほかにはない食感。甘さはひかえめです。焼き戻してくれるのもうれしいですね。ブルーベリージャムもついてきました。
ちなみに、スープとスコーンは事前に予約しておきました。平日13時頃でもう売り切れになっていたので、こちらをお目当てに行かれる方は、予約しておいたほうがよさそうです。(パンもかなり売り切れてました)
2つ目のデザートに、ピーナッツクリームサンドを。クリームの上にはピーナッツがのっていて、ザクザクといいアクセントに。やっぱりパッケージがかわいいです。
いつも買ってしまうバナナのパン。バナナがたっぷり入っているせいか、生地がベトベトするほど。はちみつやクリームチーズをぬっていただくのが好き。
量り売りのカンパーニュとライ麦パン。ねっちりした食感でサンドにも食事に合わせても◎。
土日祝に行くなら、野菜のカンパーニュもぜひ買いたいところ。
切り干し大根のピタ、チーズパン。
チョコバナナパン、にんじんの小丸パン。
チョコバナナパンは、中にもチョコ&バナナがたっぷりでインパクト大♪
ゼルコバのパンは、やはりゼルコバのあの雰囲気の中でいただくのが一番ですね。(もちろん持ち帰って食べてもおいしいですが^^)
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