新宿西口、老舗フレンチ『ギャラリー・クープシュー』の味
ちょっと前ですが、「老舗のフレンチを食べに行こう」ということで、友達の行きつけだった新宿のギャラリー・クープシューに行くことになりました。
当日、お店で集合だったのに、どうも友達の説明と持参した地図が合わない。。。おかしいなと思ったら、どうやら『ル・クープシュー』と『ギャラリー・クープシュー』があったことが判明!姉妹店のようです。ギャラリーの方が広くておすすめだというお話も。
ギャラリーの方は、たしかに広くてゴージャスな内装。大きな絵が何枚も飾られていて、まるで美術館のよう。特に、私たちの席は半個室のようになっていて、それだけでもう特別な空間に。。。
といっても、これだけ雰囲気のあるお店なのに堅苦しい雰囲気は全くなく、店員さんたちもフレンドリー。普段フレンチに全然不慣れな私たちでも、変に緊張することなく楽しくお食事をいただけました。
まずはパン。(食べ放題!)
添えつけのバターが、普通のバターとは違ってほんのり甘め。
どうやら生クリームが入ってるようです。
左はバーニャカウダ。 |
ブロッコリ・レタス・トレビッツを温かいアンチョビマヨネーズでいただきます。 |
真鯛のポアブルヴェール。 |
タイのカルパッチョの上に、たっぷりと緑こしょうのソースがかかってます。 |
ウニのグラタン。こちらのお店の人気メニュー。
ウニがとろとろで…ああ、やっぱりものすごく美味しい!
これは何だったかな…名前は失念(涙)
サーモンのムースのまわりにクリームソース(?)がたっぷりで、
下にはトマトが敷いてあります。
濃厚で、クリーミィーで、そして甘酸っぱいバランスの良い味。
ムール貝のブルゴーニュ風。
これがまた、パンに良く合うのです(嬉)ワインにも合うし、クセになる!
ようやくメイン。イベリコ豚の黒ビールの煮込。
大好きなイベリコ豚!しかも黒ビール煮込み。
お肉がやわらかくて、ソースの味がしっかり染み込んでます。
確か、”本日のメニュー”だった白身魚のソテー。
こちらもまた、ソースが美味しいのです。
仔羊のソテー。やわらかいお肉が美味しい! |
珍しいうずら料理。初めてうずら食べました!
ポトフのような感じで、あっさりとしてて食べやすい。臭みもない!
再度はデザートの盛り合わせ。全部で7種類?
カラフル!キレイ!そしてどれもとっても美味しい(*^-^*)
こちらはガトーショコラ。上にバニラアイスが乗ってます。
せっかくなので顔をつけてみたら、、、うさぎみたいでかわいい♪
4人でこれだけいっぱい食べて、ワインも(いったい何本?)飲んで、
ひとり6000円。フレンチでこの値段はかなりお得ですね。
何かの記念日にぜひ利用したい素敵なお店でした(^^)
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