カテゴリー「グルメ・クッキング」の記事

中目黒のNYスタイルベーグル店「BAGEL STANDARD(ベーグルスタンダード)」

「BAGEL STANDARD」は、2010年3月19日に中目黒にオープンしたNYスタイルベーグルの店。すぐ近くにオープンしたマッシュとはまた違う系統のお店。

HPに掲載されている経歴を見ると、店主の方は、アメリカで料理を学び、アメリカやスペインのレストランで働くなどした後、NYのベーグル店「Kossar’s Bialys」にてベーグルの作り方を学び、ここ中目黒にお店をオープンされたそう。

「Kossar’s Bialys」は、NYでも何度か足を運んだことのある大好きなお店。そこで修行された方が開いたお店だというだけでワクワクします。

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お店はそれほど広くなく、シンプルな外観がNYを思わせます。外にベンチがあるので、晴れた日はこちらでベーグルをいただくのも良さそう。

ちょうど焼き上がりのベーグルが数種類カゴに入れられていたので4つ購入。フィリングもいろいろありました。サンドも気になります。

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こんがり焼かれたベーグルは大きくてどっしり。見た目はまさにNYベーグル!マルイチベーグルの形にも似てますね。

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こちらはソルト。表面にソルトがたっぷり。このまま食べると塩気がちょうどよくて美味。
ちょうど焼きたてだったこともあり、バリっとした心地良い噛みごたえ。分厚い皮に、むっちりした食感です。

ただ独特の香りがちょっと気になりました。プレーンは特に。具が入っているフレーバーだったり、サンドにしちゃうと気にならないのだけれど。

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こちらはベリーのベーグル。大粒のベリーとマーブル具合がキレイ。

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こちらはNYの「Kossar's Bialys」。販売スペースと工房が一体になったようなお店で、飾り気のない質素な雰囲気です。
ベーグルは、つやのある、こんがり焼かれた皮が似てますね。

そういえば、Kossar'はベーグルだけでなくビアリーも美味しかったことを思い出しました。STANDARDでは登場しないのかな?

具沢山、フレーバー豊富なベーグルも好きですが、普段の食事としていただくには、こういったシンプルなフレーバーのNYスタイルベーグルがいいですね。これからも楽しみです。

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中目黒の駅近ベーグル店「マッシュ」

先日、Eggs'n Thingsで朝食をいただいたあと、中目黒のマッシュへ来てみました。
駅のすぐ目の前にあるプラザの地下という、便利な立地。

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お店にはカウンターやテラス席もありイートイン可能です。
私が訪れた時はお二人で接客されていましたが、とってもアットホームな雰囲気で、お一人様でも気楽にイートインできます。

サンドメニューやドリンクメニュー(アルコール系も)が豊富だったので、会社や学校帰りに軽く食べて&飲んで帰るのも良さそうですね。

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朝はなんと、「ベーグル&ドリンクで\300」という嬉しいお得なセットメニューが!せっかくなので、紅茶とチーズベーグルをいただいてみました。

ベーグルは、ソフトでしっとりした食感。やさしい味わいです。ハード系のベーグル好きにはちょっと物足りないかもしれません。

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チーズベーグルは、表面のチーズだけでなく、これでもかっ!ってぐらい中にもチーズがつめこまれていました。これは嬉しい! チーズ好きさんはぜひ。

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メープルベーグルは、中にメープルがポツポツと。ほんのり甘いベーグルです。

こちらのお店は恵比寿のGrillマッシュと同じ系列だとか。ハンバーグ好きとしては、Grillマッシュも気になってます。

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パンケーキ朝食@Eggs'n Things 原宿店

日本初上陸!で人気のパンケーキ店「Eggs'n Things」へ行ってきました。
普段かなりの行列のようですが、朝一なら空いてるだろうと思い、開店時間に合わせて訪問。

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予想通り、開店数分前でもガラガラ。数名が開店待ちしている程度でした。
もちろんすぐにお店に入れたし、オーダーしてすぐに料理が運ばれてきたのも嬉しかったです。

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オーダーしたのはこちら。パンケーキ5枚の上に苺と超たっぷりのホイップクリーム、マカデミアナッツが乗っています。写真で見ていた以上のホイップの量に圧巻!コーヒーと共にいただきました。

ホイップの量は多いけど、ふんわり軽くて甘さも控えめなので意外と食べれちゃいます。ただ、この量なので途中で飽きちゃいましたが。。
このボリュームを考えると、2人以上で来て、いろんなメニューをシェアするのが良さそうです。

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テーブルにはメープル、グァバソース、ココナッツソースが常備されているので、ホイップに飽きたらそちらのソースで。やっぱりメープルがおいしいですね。バターやはちみつもあったらさらに嬉しいのだけど。

パンケーキは、ふんわりしていておいしい!ペロリと5枚たいらげました。
「とろけるような食感がなかった」とか「焼き加減が現地と違う」という声もあるようですが、数年前にハワイで食べた味と同じだったかどうかはよくわかりません。。。

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ちなみに、こちらはハワイのお店でいただいたメニューです。パンケーキよりも、オムレツのサイズにやられました!おいしかったけどお腹いっぱい。

ハワイのお店は朝6時から営業しているので、朝食を食べに行ったころにはすでに行列で、1時間ほど待ちました。すっかりハワイの観光名所です。
原宿店も、ハワイに負けない観光名所になるのでしょうか…?

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Zopfのパン&ランチ

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先日、1年ぶりにZopfへ行ってきました。

たしか昨年訪れた時は、休日だったこともあり、お店の外に長蛇の列。中に入るのに30分以上かかったような記憶が。 。

でも今回は、10時半頃に到着して行列ナシ。平日&寒い雨の日だったからか、そろそろ混雑も落ち着いてきたのか…おかげでパンも豊富にあってあれこれ選んで購入できました。
そもそも、パンのお取りおきシステムが変わったので、事前にゆっくりパンを選んで、たくさんお取りおきしちゃっていたのだけど。

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4/16、阿佐ヶ谷にベーグル店「nico」がオープン!

最近また、中目黒の「BAGEL STANDARD」や「マッシュ」、代々木上原(旧マルイチ店舗の場所)の「LILY OF THE VALLEY BAKERY」など、都内に新しいベーグル店がどんどん増えていますね。

そして4月16日、阿佐ヶ谷にもベーグル専門店「nico」がオープンしました!

阿佐ヶ谷駅から徒歩10分ほど。駅からパサージュを抜けて、旧中杉通りの商店街を歩くと左手にお店があります。白と茶色を基調としたシンプルでおしゃれなお店です。

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店長さんは、笑顔の素敵な女性の方で、デュヌラルテご出身。ただ、ベーグルはそちらで作っていたものではなく、別に作り方を学ばれたそうです。

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オープン日にお店に並んでいたのはベーグル6種類と食パン。今後いろいろ種類も増えるようです。

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ベーグルは種類によってサイズが異なるものの、どれもむっちりとつまっていて、噛みごたえもしっかり。噛めば噛むほど粉の風味も感じられます。

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一番好みだったのはこちらのシナモンレーズン。NYのベーグルを思い出すような濃いシナモンの香り。ハードでモチモチ。シンプルにクリームチーズをのせて食べるとものすごくおいしい!

昔アメリカで、シナモンレーズンベーグル+クリームチーズのサンドを食べて、初めてベーグルにハマった時のことを思い出しました。

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こちらは大納言。こちらも想像以上に美味。
たくさん入っている大納言はもちろん、胡桃がかなりいいアクセントになっていて、あとひくおいしさです。

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そしてこちらは天然酵母食パン。開店前から周りの方達に人気だと聞いて楽しみにしていましたが、しっとり&むっちりした食感でおいしかったです。 ベーグル以上に(?)人気がでそうな一品。
 

なお、この日は店長さんおひとりでしたが、今後はお店の方の人数が増えて、ベーグルだけでなく、サンドやスイーツも登場するそうです。どちらも楽しみですね。

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中央線沿線住民としては、中央線沿いにおいしいベーグル店がまた増えて嬉しいかぎりです。ベーグルはおいしいし、家からも近いし、かなり通ってしまいそうな予感。。。

※追記
プレーンはシナモンレーズンなどに比べて、ややソフトでむっちりした食感でした!シナモンは発酵を抑えるようなので、発酵が少ない分ハードな食感になっていたのかも?
また、土日は平日よりもフレーバーが多く、5月から焼き菓子が登場するようです。四角いお菓子だとか。楽しみですね。

 

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阿佐ヶ谷北3-37-13
12:00~18:00(売り切れ次第閉店)
月曜、第2第4火曜定休
※オープン現在の情報です

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催事限定メニュー!小樽魚カツベーグルサンド@北海道展

新宿京王の「大北海道展」に登場している麦輪小樽へ行ってきました!

今回、ベーグルはもちろん、楽しみにしていたのがベーグルサンド。ベーグルはお取り寄せやお土産で時々いただいていますが、サンドはかなりご無沙汰。数年前に北海道へ行った時以来です。

今回の催事に登場していたのは、小樽魚(フィッシュ)カツサンド。

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小樽で獲れた魚のすり身をカツレツにし、これを特製ソースに浸し、焙煎ナッツドレッシングのコールスローをのせ、ポメリーの粒マスタードソースを加えたトリプルソース仕立てだそう。
そして、カツレツながら動物性脂肪分はゼロだとか。

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魚のすり身のカツレツサンドなんて初!
お味はもちろん、むちむちした食感のカツレツとモチモチのベーグル(普段よりもモチモチしていたような?)もよく合っていておいしいです。食べ応えアリ!

ランチにもぴったりだし、サンドを持ってお花見もいいですね~。

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ベーグルやサンド以外に、麦輪小樽が厳選して扱っているチーズやバターなどの食材も販売されていました。

私の大好きなレバーペーストもありましたが、今回はあえてこちらの食材を購入。クリームチーズは、試食させていただいたらものすごくおいしくてビックリ。この食感とコクはクセになりそうです。
 

催事は4/14までとのことなので、もう一度足を運ぶ予定です。
もちろん催事では、他にも北海道のおいしいグルメがたくさん登場していました! あちこちで試食も行っているので、ついつい長居してしまいます。。

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カロンのランチと豪華リュス3種類&餅粉ベーグル

八王子パン屋ツアーの最後はカロン(HP新しくなりました!)。

毎度ながら楽しいスタッフの方々と楽しい時間をすごし、ランチを堪能。

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ランチは以前とちょっぴり内容が変わっていました。
ランチプレートは、デリ数種類、パン盛り合わせ、スープ、ジュース、ドリンクがついて、相変わらずボリューム満点!
一緒に連れていった息子もパンやデリに夢中。(食パンよりもなぜかハード系好きです)

 
そして今回、あれこれ買ったパンの中で一番感動したのがリュス3種類。

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BouleBeurre(ブールブール)@八王子パン屋めぐり

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ブールブールに来たのはオープン時以来。何年ぶりかしら。
お店の雰囲気も変わらず、オープン時間に行列ができるその人気ぶりも変わらずでした。

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定番のフリュイに、水分たっぷりベタモチ生地の白リュス。

アプフェルシュトロイゼルクフェンは、林檎の入った甘いパンで、甘さひかえめ&しっとりサクっとした生地。

そしてファルシ。中身はこんな感じです。

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たっぷりのかぼちゃとクリームチーズ。ハードな生地によく合っていました。これはまた食べたい!

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boulangerie Salle de Bains@八王子パン屋めぐり

先日、八王子のパン屋3軒をめぐってきました。

bread boulangerie Salle de Bains(ブーランジェリーサルドゥバン)
 
↓ 徒歩3分
 
bread ブールブール
 
↓ 八王子駅からバス+徒歩で30分以内
 
bread ラ・ブランジュリ・カロン

どのお店も気軽にまわれる範囲内なのが嬉しいですね。3軒まわると、ついついパンを買いすぎちゃいますが。

サルドゥバンのパンは何度か食べたことがあったものの、お店に来たのは初めて。もともとお風呂屋さんだったのを改装したとか?とっても小さくてかわいいお店でした。

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お店を出て、ブールブールのオープンを待ってる間に、買ったばかりの胚芽ちゃんを取り出して息子へ。 かなり気に入ったようで完食!

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おにぎりみたいな三角型。この顔がなんとも言えずかわいいですよね。

ほかに買ったのはこちらの4種類。

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特に意識はしてなかったものの、気づけば全部長細い形のパンに。
ハード系もソフト系もおいしかったけど、パンペルデュとりんごショコラが特に好きでした。

思っていた以上にパンの種類が多くて、全体的にお値段お安め。ブールブールと一緒にぜひ立ち寄りたいパン屋さんです。

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ドライトマトとオリーブのベーグル&マロンピーナッツベーグル@vivant(ヴィヴァン)

最近ほとんどブログには載せていませんが、相変わらずベーグル屋&パン屋はいろいろめぐっています。あまり遠出はできないのだけれど。

来月から保育園がスタートし、育児休職期間もあと1ヶ月しかないので、平日にあちこち行ける機会もあと少しです。1年間もお休みがあったけれど、あっという間ですね。。
 

大好きなベーグル屋のひとつ「vivant(ヴィヴァン)」へは、1~2ヶ月に1回ほど訪れています。

いつも予約せずに買いに行くので出合えるベーグルの種類は限られちゃうのですが、前回訪れた時はものすごく好みのベーグルたちに遭遇。

ドライトマトとオリーブのベーグル、マロンピーナッツベーグル、ベジチーズベーグル、ドライカレーベーグルを購入しましたが、特にドライトマト&オリーブとマロンピーナッツがとってもおいしくてビックリ。

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ドライトマトとオリーブのベーグル。

こーんなに!ってぐらい、ドライトマトとオリーブがつめこまれてます。飲めるならぜひワインと一緒にいただきたいところ。
昔、期間限定で販売されていたブラウニーベーグルのボンゴレロッソベーグルを思い出しました。

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マロンピーナッツベーグル。

こちらもまた、想像を超える具の大きさ&量。
普段はシンプルなベーグル(プレーンやグレイン系)が好きですが、とはいえ、こういうベーグルに出会うと嬉しく なっちゃいます。

大粒のマロンもピーナッツペーストもおいしくて、ベーグルというより、もっちり食感のスイーツを食べているような印象でした。

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ドライカレーベーグル。

カレー好きなのでもちろん好きな味。具がボロボロこぼれ落ちちゃうのがちょっと残念。

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べジチーズベーグル。

ベジがわからなくなるぐらいチーズがたーっぷり。トーストすると、それはもう香ばしくておいしいです。
 

まだまだ出会えていないベーグルがたくさんあるので、次こそはしっかり予約してからお店へ向かいたいです。

vivant(ヴィヴァン)
http://www.pan-vivant.net/index.html

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