カテゴリー「パン」の記事

パン工房 & Cafe Madame Surprise(マダムシュープリーズ)@東高円寺

久々のブログ更新です。HDDの故障によりPC内のほとんどのデータが消えてしまい、いろいろ滞っていました(涙)

・・・あらためて。気を取り直して。
 

先日、新高円寺に新しいパン屋&カフェがオープンしました。
駅から5分ほどの距離ですが、そこはまさに閑静な住宅街のど真ん中。自宅を改装してお店をオープンされたようです。

Madame1

カフェスペースはサンルームになっていて、広くはないけどのんびりとした明るい雰囲気。お庭が見えるのも素敵。その奥が厨房になっています。

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八王子パン屋めぐり

先日と同じコースで八王子のパン屋をめぐってきました。

pencil前回のレポ
ブールブール
サルドゥバン
カロン

ブールブールは開店直後の11時すぎに到着しましたが、この日はそれほど並んでなくて、すぐにお店へ入れました。(天気予報が雨だったから?実際は曇り&晴れでした!)

Bouleboule1
毎度おなじみフリュイに、タルティーヌ、ロデブ、カンパーニュ、クロッカンなどなど。

息子はフリュイがお気に入りらしく、半分以上ひとりじめ。少ない歯で一生懸命噛みちぎってました。ぜいたくだなー。

Bouleboule2
ロデブやカンパーニュは水分たっぷりでベトベトするほど。焼きたて当日のもっちりした食感がたまりません。

Salu2
2軒目サルドゥバンのカンパーニュも水分たっぷりでネッチリした食感。ほどよい硬さで食べやすく、お値段もお手頃です。

Salu1
こちらはパイナップルとショコラのパン。

最近、ドライパイナップル×パンの組み合わせにハマってます。直接パンに練りこまれていたり、パイナップル入りクリームチーズをぬって食べたり。
生のパイナップルも好きだけど、それ以上にドライが好き。

もちろん、こちらのパンも期待以上のおいしさでした!

Bouleboule3
レモンタルト
ブリオッシュ生地の上に甘酸っぱいレモンクリームがのっています。冷やして食べるとおいしい!

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新しくオープン!BROWN MOUNTAIN BAKERY@那須

訪れたのはもうだいぶ前ですが、那須に新しく「BROWN MOUNTAIN BAKERY(ブラウンマウンテンベーカリー)」がオープンしていました。

Brown1

場所は、以前「SHOZO MD」があったところ。建物もそのままなので、「SHOZO MD」カフェだと思ってお店に入る方もちらほら。今はテイクアウトオンリーのパン屋さんです。

Brown2 Brown3

店内には、ハード系のパンが中心に並んでいます。
オーナーのご夫婦は、以前ルヴァンにいらっしゃったとか。たしかにルヴァンを想わせるラインナップ。

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「cafe CUBE」&「テコナ」のベーグルサンド

先日、リリーオブザバレーに行く前に、「cafe CUBE」と「テコナベーグルワークス」へ寄ってみました。

正確には、原宿駅→代々木公園まで歩いて「cafeCUBE」と「テコナ」に寄り、そのまま「リリーオブザバレー」まで歩いたのですが。
この日はあいにくの雨模様だったけど、このあたりは晴れた日に散歩がてらベーグル店めぐりするにはいいコースですね。

Cafecube1
cafe CUBEとテコナは歩いてすぐのご近所さん。ランチやデザートのテイクアウト/イートインもできます。

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天然酵母パン&カフェ「zelkowa(ゼルコバ)」@立川(東京)

先月末に、「窯焼きパン工房ゼルコバ」へ行ってきました。

ゼルコバへ行くのは数年ぶり。(前回のレポ
お店自体がたくさんの緑に囲まれているので、東京だけど東京じゃないような、ちょっと遠くまで旅行に来たような、そんな不思議な気持ちになります。

Zelcoba1
東京とは思えない豊富な緑。畑に囲まれてます。

Zelcoba2
ところどころに設置された看板がいちいちかわいかったり。

予約しておいたパンを受け取り、せっかくなのでお庭の席にてランチをいただいてきました。

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通いたくなるパン屋さん、「パーラー江古田」

Parlor1
4月中旬頃、江古田駅から5分ほどの場所にある「パーラー江古田」へ行ってきました。
気持ちのいい晴天だったので、自転車に乗って片道30分の旅。着いた頃にはじんわり汗が。

お店に一歩入ると、そんな疲れた体を癒してくれるようなホッとするような雰囲気。すべてご主人の手作りだとか。
席数が少ないので心配でしたが、無事テーブル席に座れました。ご主人との会話が楽しめるカウンター席もいいですね。

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パンケーキ朝食@Eggs'n Things 原宿店

日本初上陸!で人気のパンケーキ店「Eggs'n Things」へ行ってきました。
普段かなりの行列のようですが、朝一なら空いてるだろうと思い、開店時間に合わせて訪問。

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予想通り、開店数分前でもガラガラ。数名が開店待ちしている程度でした。
もちろんすぐにお店に入れたし、オーダーしてすぐに料理が運ばれてきたのも嬉しかったです。

Eggsn2
オーダーしたのはこちら。パンケーキ5枚の上に苺と超たっぷりのホイップクリーム、マカデミアナッツが乗っています。写真で見ていた以上のホイップの量に圧巻!コーヒーと共にいただきました。

ホイップの量は多いけど、ふんわり軽くて甘さも控えめなので意外と食べれちゃいます。ただ、この量なので途中で飽きちゃいましたが。。
このボリュームを考えると、2人以上で来て、いろんなメニューをシェアするのが良さそうです。

Eggsn3
テーブルにはメープル、グァバソース、ココナッツソースが常備されているので、ホイップに飽きたらそちらのソースで。やっぱりメープルがおいしいですね。バターやはちみつもあったらさらに嬉しいのだけど。

パンケーキは、ふんわりしていておいしい!ペロリと5枚たいらげました。
「とろけるような食感がなかった」とか「焼き加減が現地と違う」という声もあるようですが、数年前にハワイで食べた味と同じだったかどうかはよくわかりません。。。

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ちなみに、こちらはハワイのお店でいただいたメニューです。パンケーキよりも、オムレツのサイズにやられました!おいしかったけどお腹いっぱい。

ハワイのお店は朝6時から営業しているので、朝食を食べに行ったころにはすでに行列で、1時間ほど待ちました。すっかりハワイの観光名所です。
原宿店も、ハワイに負けない観光名所になるのでしょうか…?

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Zopfのパン&ランチ

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先日、1年ぶりにZopfへ行ってきました。

たしか昨年訪れた時は、休日だったこともあり、お店の外に長蛇の列。中に入るのに30分以上かかったような記憶が。 。

でも今回は、10時半頃に到着して行列ナシ。平日&寒い雨の日だったからか、そろそろ混雑も落ち着いてきたのか…おかげでパンも豊富にあってあれこれ選んで購入できました。
そもそも、パンのお取りおきシステムが変わったので、事前にゆっくりパンを選んで、たくさんお取りおきしちゃっていたのだけど。

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カロンのランチと豪華リュス3種類&餅粉ベーグル

八王子パン屋ツアーの最後はカロン(HP新しくなりました!)。

毎度ながら楽しいスタッフの方々と楽しい時間をすごし、ランチを堪能。

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ランチは以前とちょっぴり内容が変わっていました。
ランチプレートは、デリ数種類、パン盛り合わせ、スープ、ジュース、ドリンクがついて、相変わらずボリューム満点!
一緒に連れていった息子もパンやデリに夢中。(食パンよりもなぜかハード系好きです)

 
そして今回、あれこれ買ったパンの中で一番感動したのがリュス3種類。

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BouleBeurre(ブールブール)@八王子パン屋めぐり

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ブールブールに来たのはオープン時以来。何年ぶりかしら。
お店の雰囲気も変わらず、オープン時間に行列ができるその人気ぶりも変わらずでした。

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定番のフリュイに、水分たっぷりベタモチ生地の白リュス。

アプフェルシュトロイゼルクフェンは、林檎の入った甘いパンで、甘さひかえめ&しっとりサクっとした生地。

そしてファルシ。中身はこんな感じです。

Boule3

たっぷりのかぼちゃとクリームチーズ。ハードな生地によく合っていました。これはまた食べたい!

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